Распечатать

PCWEEK

Системы видеоконференцсвязи для нефтегазовой отрасли.

18 марта 2008

Системы видеоконференцсвязи для нефтегазовой отрасли

Компания “Энвижн Груп” приступила к продвижению специализированной системы видеоконференцсвязи (ВКС) для нефтегазовой отрасли. Решения базируются на технологиях Cisco Systems и TANDBERG и предназначены для визуализации взаимодействия и управления чрезвычайными ситуациями в рамках деятельности предприятий нефтегазодобывающей отрасли.

Система построена с учетом специфики нефтегазовых компаний, которую определяет, в частности, большое пространственное разнесение объектов для поддержки основных направлений деятельности. Она позволяет контролировать деятельность персонала в местах с отсутствием инфраструктуры связи, а также способствует повышению качества медицинской помощи специалистам, находящимся на труднодоступных объектах геологоразведки и добычи.

Решение “Энвижн Груп” представляет собой распределенную телекоммуникационную систему, состоящую из абонентских комплектов, центральных сетевых устройств и транспортной среды, обеспечивающих обмен в реальном времени аудио- и видеоинформацией между удаленными терминальными устройствами, а также отображение графических данных. Система обладает функцией совместного использования прикладных программ, на базе видеосервера управления многоточечными сеансами (MCU) и охватывает все направления деятельности нефтегазовой компании.

Реализация такого подхода позволяет объединить в едином информационном пространстве головной офис и территориально распределенные объекты с интеграцией точек видеоконференцсвязи в существующую корпоративную систему селекторной связи. На базе решений, установленных в центральных офисах управления, создаются специализированные ситуационные центры, на основе которых руководитель осуществляет мониторинг состояния объекта управления, проводит моделирование последствий управленческих решений, производит экспертную оценку принимаемых решений или управляет выходом из чрезвычайной ситуации.

Кроме того, предложенное решение позволяет объединить несколько объектов нефтегазовой компании в рамках единой корпоративной сети, что расширит возможности для взаимодействия, поддержки операционной деятельности и реализации стратегических и тактических задач. По утверждению разработчиков, рост числа пользователей ВКС и дальнейшее развитие системы в целом не будет сопровождаться отказом от использования уже приобретенных технико-программных средств, а обеспечивается их наращиванием (принцип сохранения капитальных вложений).

В настоящее время система ВКС прошла тестовые испытания и находится в промышленной эксплуатации у одного из лидеров нефтегазовой отрасли.