Распечатать

Pcweek

“Энвижн” активен и результативен

25 мая 2009

Интеграторская компания “Энвижн Груп” объявила об итогах своей деятельности в минувшем финансовом году, который закончился в марте. Она увеличила оборот до 568 млн. долл., что на 112% больше прошлогоднего показателя. Наибольших успехов компания добилась в государственном секторе, на операторском и корпоративном рынках. При этом она ориентируется преимущественно на работу с крупными клиентами.

На Интеграторская компания “Энвижн Груп” объявила об итогах своей деятельности в минувшем финансовом году, который закончился в марте. Она увеличила оборот до 568 млн. долл., что на 112% больше прошлогоднего показателя. Наибольших успехов компания добилась в государственном секторе, на операторском и корпоративном рынках. При этом она ориентируется преимущественно на работу с крупными клиентами.
 
На долю телекоммуникационного сектора пришлось 45% оборота компании. “В первую очередь необходимо отметить серию проектов для холдинга “Связьинвест”, особенно проект для “ЦентрТелекома”, — сообщил Евгений Закрепин, первый заместитель генерального директора “Энвижн Груп”. — В его рамках ведется реконструкция сети зоновой связи Московской области с переходом на технологии NGN и введением в эксплуатацию новой сетевой инфраструктуры”. Не менее важным стал и проект модернизации сети “Ростелекома”, благодаря реализации которого национальный оператор связи сможет предоставлять ряд новых услуг.
 
Важным направлением деятельности “Энвижн Груп” является развитие собственных решений класса OSS. В 2008 г. было выведено на рынок несколько таких решений, среди которых NViewGo, включающее систему активации сервисов, комплекс по автоматизации деятельности оператора и портал управления услугами, и iNnoVativeGeneration Suite, которое дает операторам связи возможность предоставлять такие услуги, как обеспечение информационной безопасности, удаленное резервное копирование, голосовой чат, ВКС по требованию и “виртуальный телефонный номер”.
 
В области проектов для государственного сектора компания выделяет создание отраслевой автоматизированной системы непрерывного комплексного мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов (АСМЯРОГ) по заказу ситуационно-кризисного центра “Росатома”. Система позволяет осуществлять комплексную поддержку централизованного управления атомной промышленностью, к которой относятся около 300 предприятий. В рамках ГЦП “Электронная Москва” велись работы по развитию ИС “одного окна” государственных организаций, позволившие автоматизировать получение 40 наиболее востребованных документов, что соответствует примерно 85% от всего количества обращений. Доля госсектора составила 32,7% оборота, при этом бизнес “Энвижн Груп” в данном сегменте вырос за год приблизительно на 80%.
 
В корпоративном сегменте компания отмечает проект по модернизации инженерных систем для трех ИВЦ в структурных подразделениях ГВЦ РЖД, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Представители “Энвижн Груп” говорят, что очень востребованными на рынке стали решения и услуги по консолидации ИТ-инфраструктуры. В течение 2008 г. компания выполнила ряд таких проектов, среди заказчиков — СОГАЗ, “Лукойл-Информ”, “Национальный банк Траст” и “Кит Финанс”.
 
“Темпы роста “ЭнвижнГруп” на протяжении последних лет были действительно фантастические, — сказал Виталий Солонин, ведущий консультант J’son & Partners Consulting. — Причем с 75—80% в предыдущие годы они в кризисном 2008 г. даже увеличились более чем до 100%. Другие крупные системные интеграторы росли значительно медленнее”.
 
“Все объясняется очень просто, — считает Сергей Сазонов, директор по работе с ключевыми вендорами фирмы “Verysell Проекты”. — Как только компания начинает работать с операторами связи, входящими в холдинг “Связьинвест”, ее обороты существенно увеличиваются. Это же явилось главной причиной не менее феноменального роста выручки компаний BCC и “Компьюлинк” в 2008 г.”.
Впрочем, ситуация может коренным образом измениться в нынешнем году. “В 2009-м системным интеграторам, в том числе и “ЭнвижнГруп”, вряд ли стоит рассчитывать на увеличение темпов роста, — уверен Виталий Солонин. — В сегменте ИТ-услуг ожидается очень незначительный рост, а по пессимистичным прогнозам — даже небольшой спад. Основным драйвером здесь, вероятнее всего, станет ИТ-аутсорсинг”.
 
С ним солидарен и Сергей Сазонов: “В госсекторе и “Связьинвесте” объявлено о серьезном сокращении бюджетов, и это не может не отразиться на выручке “Энвижн Груп” в 2009 г. Однако неплохой шанс для дальнейшего развития компании оставляют ее собственные оригинальные разработки, такие как NViewGo и iNnoVativeGeneration Suite”.