Распечатать

PCWEEK № 18б 2005

Российская телемедицина в Ганновере

30 мая 2005

PCWEEK № 18б 2005

Российская телемедицина в Ганновере

Важным итогом участия Российской ассоциации телемедицины (РАТ) в Ганноверской промышленной ярмарке (Hannover Messe 2005) стало подписание договора с Медицинским факультетом университета Регенсбурга (Германия) о создании первого совместного российско-германского  телемедицинского центра (ТМЦ). В его задачи будет входить координация работ двух стран Ганновер - Ярмарка 2005в области телемедицины, продвижение современных телемедицинских технологий на российском и немецком рынках, а также обеспечение дистанционных врачебных консультаций для германских граждан, работающих на территории России, и для россиян, которые находятся в Германии. За технологическое обеспечение работы ТМЦ отвечает компания “Энвижн Груп” (www.nvisiongroup.ru), российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений.

Первые консилиумы, консультации и трансляции хирургических операций с использованием современных телекоммуникационных технологий Россия и Германия провели в 2002-м. В последующие два года сотрудничество с зарубежными специалистами было продолжено в рамках международного проекта TEMOS (Telemedicine Emergency Service), в котором участвовали университеты Майнца, Эрлангена, Международный университет Страсбурга, Германское аэрокосмическое агентство, а с российской стороны — РАТ (разрабатывались технологии телемедицинских консультаций с борта международной космической станции), Центр подготовки космонавтов, Институт медико-биологических проблем и Центр управления полетами.

Идея создания российско-германского телемедицинского центра впервые прозвучала в октябре 2004 г. в Мюнхене на заседании Межправительственной комиссии по высоким технологиям (с инициативой выступила РАТ), и тогда же она была рекомендована к реализации.

Ожидается, что уже в мае этого года вновь созданный ТМЦ сделает свои первые шаги:  проведет видеотрансляции операций из Регенсбурга в города России (Ханты-Мансийск, Москву, Сургут, Ростов-на-Дону и др.) и из Москвы в немецкие города, а в период с июня по сентябрь — медицинские телесимпозиумы с обсуждением международных проектов по использованию систем видеоконференцсвязи (ВКС), в которых примут участие специалисты из России, Германии и США.

В этом  году в Ганновере РАТ (ассоциация выступала в разделе “Информационные и телекоммуникационные технологии” объединенной российской экспозиции) было проведено более 40 (по 8—12 в день) телемостов, сеансов видеотрансляций и ВКС с медицинскими учреждениями России (Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, НИИ детской гематологии Министерства здравоохранения и социального развития (МЗиСР), Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗиСР, телемедицинский центр Управления делами Президента РФ) и Германии (медицинские факультеты университетов Регенсбурга и Майнца). Демонстрировались проекты, выполненные (в том числе с участием специалистов из Германии ) в Иркутске, Москве, Улан-Удэ, Уфе, Чите, Ярославле, Якутске и других городах. Необходимую для этого техническую инфраструктуру обеспечила фирма “Энвижн Груп”, а каналы связи были предоставлены “Транстелекомом” (обе компании выступили партнерами РАТ на ярмарке).

Как рассказал Сергей Головин, заместитель генерального директора “Энвижн Груп” по маркетингу, на стенде РАТ внимание посетителей привлекал, в частности, мобильный телемедицинский комплекс, позволяющий проводить дистанционные консультации в условиях чрезвычайных ситуаций. “Cоздание телемедицинских решений является далеко не простой задачей, — подчеркнул он, — приходится учитывать и реальные возможности местной коммуникационной инфраструктуры, и определенные экономические ограничения. Мы осуществляем реализацию проектов по вводу новых телемедицинских центров в рамках РАТ и подключаем их к сети, что позволяет использовать оборудование ВКС для общения  с крупнейшими специалистами в той или иной области медицины. Теперь, после создания российско-германского  центра, к таким консультациям можно будет шире привлекать и иностранных врачей”.