Распечатать

PCWEEK № 32, 2005

Route Explorer работает внутри IP-облака

6 сентября 2005

PCWEEK № 32, 2005

Route Explorer работает внутри IP-облака

В августе на российском рынке стал доступен эффективный сетевой продукт Route Explorer, созданный американской компанией Packet Design (www.packetdesing.com), специализирующейся на разработке ПО для управления маршрутизацией в IP-сетях. Продвижением Route Explorer занимается фирма “Энвижн Груп” (www.nvisiongroup.ru), отечественный системный интегратор и поставщик ИТ-решений.

Система Route Explorer резко упрощает управление телекоммуникационными сетями, основанными на протоколах TCP/IP, и может быть полезна операторам связи и корпоративным пользователям из числа предприятий среднего и крупного бизнеса. Это обусловлено тем, что сегодня протоколы TCP/IP составляют основу локальных и территориально-распределенных вычислительных сетей предприятий, сетей передачи данных, магистральных и мультисервисных сетей.

Качество работы IP-сетей в значительной степени определяется эффективностью схем маршрутизации. Разработка таких схем и управление ими являются исключительно сложной задачей, поскольку приходится учитывать и топологию сети, и параметры каналов связи, и существенные различия в обработке разных типов трафика.

Сложность возрастает еще и потому, что все эти параметры динамически меняются во времени из-за изменения нагрузки на сеть, возможного выхода из строя оборудования и множества других факторов. Соответственно, ошибки в схеме маршрутизации могут снизить производительность, надежность и живучесть сети, даже если ее технические элементы будут исправны.

Система Route Explorer решает весь комплекс задач, связанных с управлением маршрутизацией. Среди них: разработка и оптимизация схем маршрутизации, соответствующая настройка маршрутизаторов, мониторинг, журналирование и визуализация маршрутных данных, оперативный и ретроспективный анализ этих данных с целью выявления сетевых проблем, моделирование влияния схем маршрутизации на работу сети, в том числе, с использованием архива данных, и др.

“Подчеркнем, что ПО Route Explorer существенно повышает управляемость даже небольшими сетями, в которых от 10 до 20 маршрутизаторов, а для более крупных сетей его использование практически необходимо”, – сказал Сергей Головин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса “Энвижн Груп”.

Компания “Энвижн Груп” последовательно расширяет линейку программных продуктов, позволяющих создавать высокоэффективные системы управления телекоммуникационными сетями и системы поддержки операций провайдеров услуг связи (Operations Support Systems – OSS) и Packet Design Route Explorer стала очередным этапом после начала работы с системой MetaSolv в июне нынешнего года (см. PC Week/RE, №23/2005, с.20). 

“Packet Design Route Explorer используют крупнейшие телекоммуникационные компании во всем мире, такие как AOL, British Telecom, Cox, KDDI, NTT, TeliaSonera, T-mobile, Verizon Communications, и его внедрение на российских сетях тоже не за горами, – считает технический директор операторской компании АСВТ Сергей Мишенков. – Я уверен, что благодаря внедрению этого ПО создание мультисервисных сетей в России пойдет значительно быстрее, а их управление будет более простым”.

Компания “Энвижн Груп” рассматривает ПО Route Explorer как один из важнейших строительных блоков современных систем управления телекоммуникационной инфраструктурой предприятий и операторов связи. При этом в операторских системах управления бизнесом важным преимуществом является соответствие ПО Route Explorer стандарту NGOSS, описывающему эталонную архитектуру систем управления мультисервисными сетями, предложенную международной организацией Telemanagement Forum.

Другим преимуществом является возможность интеграции ПО Route Explorer с системой мониторинга сбоев и изоляции неисправностей Micromuse Netcool, также входящей в линейку продуктов “Энвижн Груп” для создания систем OSS.

Сегодня российские операторы связи, включая компании холдинга “Связьинвест”, вплотную подходят к осознанию необходимости внедрения систем OSS (см. PC Week/RE, №/2005, с.). С другой стороны, ряд системных интеграторов, таких, как “Открытые Технологии”  и “Энвижн Груп”, тщательно готовят предложения по OSS/BSS-системам, расширяя линейку своих решений. 

“Создание систем OSS – это одно из основных направлений деятельности нашей компании, – заявил Антон Сушкевич, генеральный директор «Энвижн Груп». – Наша компания уже предлагает целый спектр продуктов, позволяющих создавать комплексные и специализированные решения, максимально учитывающие особенности каждого заказчика. Теперь в эту линейку входит и Route Explorer”.

Route Explorer – система анализа маршрутизации в крупных IP-сетях

Система сетевого мониторинга Route Explorer – основной продукт основанной в 2000 г. компании Packet Design из Пало-Альто, штат
Калифорния. Packet Design – разработчик решений сетевого управления для IP-сетей масштаба провайдеров услуг, позволяющих увеличить производительность,
масштабируемость и эффективность инфраструктуры Интернета, а также упростить ее использование.

Технологии Packet Design базируются на специализированном
оборудовании, инсталлируемом в сети и в реальном времени собирающем всю
информацию о маршрутизации между отдельными доменами маршрутизации
(автономными системами), логическими туннелями маршрутизации (смежностями) и рефлекторами маршрутов, но не принимающем активного участия в протокольном трафике. Аналитический механизм интерпретирует записанные данные в реальном времени и предоставляет пользователю реальную картину структуры третьего уровня.

Поскольку эта технология концентрируется исключительно на маршрутизации IP, она подходит в качестве дополнения к существующим системам управления сетями, которые, как правило, ограничиваются вторым уровнем. По статистике 30\% отказов случаются на первом и втором уровнях модели OSI, а на третий уровень их приходится больше половины. При этом протоколы маршрутизации играют решающую роль.

Route Explorer – сетевое приложение, предназначенное для поддержки
работоспособности IP-сервисов, анализа и мониторинга VPN, визуализации путей
маршрутизации данных и анализа сетей на основе BGP, OSPF, ISIS и Enhanced
Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP). Визуализация и анализ путей
маршрутизации осуществляется как в реальном времени, так и с учетом
исторических данных.

Технология анализа изменения маршрута по протоколу BGP (Border Gateway Protocol), также используемому многими провайдерами услуг и крупными корпоративными клиентами для обмена маршрутной информацией между взаимосвязанными сетями, нацелена на определение того,
какое единичное событие в маршрутизации IP-пакетов влечет за собой множество
других, и отвечает, в конечном счете, за изменение предпочтительного пути
передачи данных.

Реальная проблема сетевых администраторов в том, что сложность сортировки всех этих сообщений и вычисление первопричины изменений обычно требуют высокой квалификации и инженерных знаний. Именно это и было автоматизировано. Route Explorer интегрируется с HP OpenView Network Node Manager и комплиментарна с продуктами Cisco Systems.

Система анализа маршрутизации Route Explorer впервые позволила обеспечить видимость, мониторинг и фиксацию маршрутной информации для сетей, работающих на основе протокола Cisco EIGRP, который используют более половины существующих сегодня в мире корпора тивных сетей.

Кроме того, эта возможность делает Route Explorer единственным решением анализа маршрутизации, поддерживающим все четыре основных протокола маршрутизации, которые используются крупными предприятиями и сервис-провайдерами: EIGRP, BGP, OSPF (Open Shortest Path First) и IS-IS (Intermediate System-Intermediate System). Отметим, что OSPF – это алгоритм маршрутизации, при котором путь выбирается на основании информации о состоянии канала, а
IS-IS – протокол модели OSI, посредством которого транзитные системы обмениваются маршрутной информацией.

По словам г-на Головина, в HP OpenView  интегрировано решение Packet Design на основании OEM-соглашения. Решение называется HP OpenView Route Analytics Management System (RAMS) и предназначено для мониторинга маршрутной информации в корпоративных сетях и сетях оператора связи. Данное решение используется в связке с основным продуктом OpenView Network Node Manager.

“Route Explorer – сетевой продукт, который впервые позволяет сетевым
инженерам заглянуть вовнутрь «IP-облака», как его обычно изображают на всех
схемах, и получить, визуализировать и проанализировать информацию о
маршрутизации передачи данных в реальном времени, – подчеркнул Сергей Головин. – Он позволяет сетевым инженерам контролировать, отслеживать и оптимизировать сетевые операции, а также фиксировать, диагностировать и разрешать сетевые проблемы наиболее быстрым и эффективным образом”.

П.Чачин