Распечатать

PCWEEK, № 40, 2007

Отраслевой рейтинг российских системных интеграторов.

30 октября 2007

Отраслевой рейтинг российских системных интеграторов

Спустя полтора месяца после выпуска отчета IDC о российском рынке ИТ-услуг  аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) решил развить эту тему и представил результаты собственного исследования “Рейтинг отраслевых поставщиков ИТ” (IT for Industrial Business, IT4IB).

Впрочем, название данной работы не должно вводить в заблуждение — речь в ней идет не о ИТ-вендорах (производителях программных и аппаратных средств), а о компаниях, которых принято называть системными интеграторами (включая в это понятие и консультантов). То есть о тех, кто непосредственно занимается реализацией ИТ-проектов у заказчиков, выступая при этом в качестве перепродавца продуктов вендоров и поставщика собственных услуг по их внедрению.

В отличие от исследования IDC, в котором основной акцент делался на изучении структуры рынка услуг, предоставляемых теми же системными интеграторами, REAL-IT главной для себя задачей определил ранжирование данной категории поставщиков с разбивкой по 14 основным отраслям российской экономики. Для решения этой задачи авторы решили использовать три различных критерия индексации:

  • индекс признания той или иной компании в качестве лидера среди поставщиков ИТ (ИПЛ);
  • индекс общей выручки от поставки ИТ (ИВО);
  • индекс выручки от поставки собственных ИТ-услуг (ИВУ).

Для построения ИПЛ использовались мнения самих же объектов исследования (ИТ-компаний). Такой подход авторы обосновали тем, что игроки рынка одновременно являются и отличными экспертами в своих сегментах, хотя тут нужно отметить очевидную ограниченность такого довода. Всё же мнение потребителей выглядит в подобных оценках гораздо весомей, хотя, понятно, что собрать такие сведения гораздо сложнее. Индексы ИВО и ИВУ определялись на основе численно измеримых параметров бизнеса различных поставщиков ИТ, в качестве исходных данных использовались сведения, полученные в рамках совместного проекта ЛИНЭКС и IDC “Уточнения основных параметров российского рынка ИТ-услуг”.

Выбранные авторами исследования индексы позволяют провести довольно любопытное сравнение восприятия другими участниками рынка той или иной компании на качественном уровне (что о ней думают) с объективными количественными показателями ее реальной деятельности. Такое сопоставление выявляет довольно заметное расхождение оценок, что говорит о том, что вопрос о точности и достоверности выбранных критериев (и методов их определения) для оценки реальной ситуации на ИТ-рынке остается пока открытым.

Результирующим итогом исследования REAL-IT стало составление рейтинга IT4IB на основе комплексного индекса, рассчитываемого как взвешенная сумма параметров ИПЛ, ИВО и ИВУ. Такая таблица приведена в отчете, однако нам представляется, что подобное смешение качественно разных показателей (которые к тому же, как мы видели, не очень коррелируют между собой) вряд ли может улучшить понимание реальной ситуации на рынке. Настораживает и то, что совершенно непонятно, каким образом в данный рейтинг поставщиков неожиданно попала фирма “1С”, получив при этом очень высокий индекс выручки от предоставления ИТ-услуг и заняв вторую строчку в таблице. Ведь, как известно, “1С” не является системным интегратором и не предоставляет напрямую продукты и услуги заказчикам (и это при том, что в рейтинге нет Oracle и SAP, которые опережают “1С” по объемам поставок на корпоративном рынке, часто работая с клиентами напрямую).

Тем не менее при всех возможных недостатках данное исследование является определенным подспорьем в понимании общей ситуации на российском ИТ-рынке, который, к сожалению, пока испытывает явный недостаток в открытой и достоверной информации о нем.

Таблица. Лидеры среди отраслевых ИТ-поставщиков в соответствии с индексами ИПЛ (мнения) и ИВО (объемы поставок)
Отрасль Рейтинг ИПЛ Рейтинг ИВО
Госструктуры ИБС (1), КРОК (0,88), “Техносерв А/С”/“АйТеко” (0,25) “Ланит” (1), “Эр-Стайл” (0,825), КРОК (0,523)
Банки КРОК (1), “Джет” (0,67), “Эр-Стайл”/“АйТеко” (0,5) “Ланит” (1), КРОК (0,929), “Эр-Стайл” (0,647)
Страхование “ТопС” (1), ИБС/“Борлас”/“Ланит” (0,5) “Эр-Стайл” (1), “Квазар” (0,837), КРОК (0,443)
Телекоммуникации “Техносерв А/С ”/“КомпьюЛинк” (1), “Открытые Технологии” (0,6), “Квазар”/“Энвижн” (0,4) “Техносерв А/С” (1), “Квазар” (0,833), “Открытые Технологии” (0,457)
Нефтегаз ИБС (1), “Ланит” /“Сибинтек”/“Юникон”/“АйТи”(0,25.) “Ланит” (1), ИБС (0,405), “АйТеко” (0,171)
Энергетика “Оптима” (1), КРОК (0,33), “Борлас”/“ТопС” (0,11) “Оптима” (1), “Ланит” (0,483), КРОК (0,204)
Металлургия “Борлас” (1), ИБС (0,5) “Борлас” (1), “Квазар” (0,988), “АйТеко” (0,742)
Машиностроение ИБС (1), “КомпьюЛинк”/“Ланит” (0,67) "Ланит” (1), “Микротест” (0,126), “Техносерв” (0,124)
Химическая промышленность “Борлас” (1), “КомпьюЛинк” (0,4) “Борлас” (1), “Квазар” (0,988), “АйТеко” (0,742)
Торговля “ИБС”/“Сервис+” (1), “Борлас” (0,67) “Эр-Стайл” (0,825), “Ланит” (0,904), КРОК (0,719)
Транспорт “Техносерв А/С” (1), “Микротест” (0,83), КРОК (0,33) “Техносерв А/С” (1), “Микротест” (0,464), КРОК (0,368)
Сфера услуг “Борлас”/“АйТи”/“1С” (0,6) ИБС (1), “Открытые Технологии” (0,848), “ТопС” (0,364)
Наука и образование ИБС (1), “Информика” (0,5) “Ланит” (1), ИБС (0,863), “Техносерв” (0,180)
Прочие отрасли “1С” (1) “Техносерв” (1), ИБС (0,830), “КомпьюЛинк” (0,810)