Распечатать

PCWEEK № 9 (471), 2005

Проекты: Сеть ВКС в Хабаровском крае

28 марта 2005

PCWEEK № 9 (471), 2005

Сеть ВКС в Хабаровском крае


Петр Чачин

 На Дальнем Востоке в Аяно-Майском районе Хабаровского края внедрен пилотный проект сети видеоконференцсвязи (ВКС). Его цель — организация ВКС с возможностью использования ее не только для нужд региональной администрации, но также в учебных и медицинских целях (в частности, для повышения квалификации медицинских работников, получения экстренных врачебных консультаций). Он осуществлен компанией “Энвижн Груп” (www.nvisiongroup. ru) в рамках реализации концепции построения мультисервисной сети Дальневосточного федерального округа, разработанной ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС, www.rtrn.ru).

Требования к решению
 Администрации Хабаровского края требовалось обеспечить надежный коммуникативный канал с рядом населенных пунктов, находящихся в удаленных местах и практически не имеющих средств связи. В первую очередь стояла задача получения постоянного контакта со структурами власти в этих районах, а также снижения значительных временных и денежных затрат на командировки.
 В рамках пилотного проекта было необходимо отработать технические и организационные аспекты внедрения информационных и телекоммуникационных технологий (дистанционное образование, телемедицина, информатизация органов власти и местного самоуправления, информационные ресурсы для бизнеса и населения).
 В процессе реализации проекта требовалось обеспечить высококачественную видеосвязь на низких скоростях с передачей данных через спутник связи “Ямал” (см. PC Week/RE, № 46/2003, с. 22) и использованием современного и технологичного оборудования, а также масштабируемость и надежность системы, внедрение в кратчайшие сроки и в рамках достаточно жесткого бюджета.
 Кроме того, решение должно предоставлять возможность дальнейшего расширения масштабов сети по мере повышения интенсивности ее использования.
 Реализация данной задачи была поручена РТРС, которая предоставляет услуги по доставке теле- и радиосигнала в любую точку России. Было подписано соглашение между правительством Хабаровского края и РТРС по развитию передающих сетей в Хабаровском крае. В соответствии с этим соглашением Аяно-Майский район был выбран в качестве пилотной зоны. А в качестве исполнителя по проекту была приглашена компания “Энвижн Груп”, являющаяся одним из лидеров на рынке видеоконференцсвязи и обладающая серьезным опытом развертывания подобных систем.

Решение
 Работы проводились компанией “Энвижн Груп” по прямому контракту совместно с Дальневосточным региональным центром (ДВРЦ) ФГУП РТРС, Дирекцией технического развития ФЦРТ РТРС и фирмой Syrus Systems, которая отвечала за подключение к спутниковому сегменту.
 “Энвижн Груп”, используя свой опыт, предложила приемлемое по ценовым и технологическим параметрам решение (см. рисунок), которое позволило не только быстро внедрить систему ВКС на базе спутниковых каналов, но и совместно с РТРС и администрацией Хабаровского края провести первые реальные сеансы связи.
 В основу решения было положено современное специализированное сетевое и видеооборудование компаний Polycom и Cisco Systems. Специалисты “Энвижн Груп” обеспечили поставку оборудования, совместно с инженерами ДВРЦ осуществили монтаж, испытания и запуск в эксплуатацию всей системы, включая настройку видео- и аудиосистем, обучение персонала.
 Трафик ВКС из подразделений правительства края, Хабаровского технического университета и ИПК специалистов здравоохранения по линиям АО “ТрансТелеКом”, ЗАО “Редком” и Хабаровской ГТС поступает через центр спутниковой связи “Скворцово” на спутник связи “Ямал-200” и далее передается в поселок Аян — в здания администрации, средней школы и больницы.

Результат
 В результате проекта на базе производственных подразделений ДВРЦ был создан фрагмент краевой спутниковой мультисервисной сети, обеспечивающей видеоконференцсвязь в интересах администрации края и Аяно-Майского района. Отметим, что Аян — поселок городского типа с населением около 2000 человек, расположенный на берегу океана в 1800 км от Хабаровска, в котором не было даже нормальной телефонной связи.
 Одновременно были разработаны организационные и технические меры для решения образовательных (Интернет для средней школы поселка Аян, подключение к краевым образовательным ресурсам) и медицинских задач, предоставления доступа в Сеть. В процессе реализации проекта были использованы современные спутниковые технологии, базирующиеся на IP-протоколе, а также опробованы различные варианты организации сети на участке “последней мили” с учетом специфических местных условий. Система была сдана “под ключ”.
 Кроме того, специалистами компании “Энвижн Груп” была создана надежная основа для расширения сети ВКС с целью ее будущего подключения в единую телекоммуникационную систему с другими аналогичными фрагментами мультисервисной сети РТРС.


Структура сети ВКС Хабаровского края