Распечатать

PCWEEK Mobile № 2, 2005

Мобильная видеоконференцсвязь приходит в Россию

23 ноября 2005

PCWEEK Mobile № 2, 2005

Мобильная видеоконференцсвязь приходит в Россию

Современное оборудование видеосвязи обладает функциональными возможностями, о которых несколько лет назад можно было только мечтать. Расширяется использование высокоскоростного Интернета, применение средств видеосвязи становится все более привычным и легким. В этом секторе телекоммуникаций стоит ожидать значительного роста.

Основным фактором, влияющим на рост рынка видеоконференцсвязи (ВКС), является снижение расходов на поездки - бизнесмены все чаще прибегают к средствам виртуализации деловых встреч.

Росту областей применения видеосвязи помогает и Microsoft, которая встраивает в свои ОС различные средства IP-коммуникаций, включающие в себя и инструменты видеосвязи; для этой цели Microsoft заключила партнерские соглашения с рядом производителей ВКС, такими, как TANDBERG, Polycom, Radvision и др.

Сегодня мировой рынок ВКС растет на 20-25\% в год; по оценкам аналитиков, к 2007 г. его объем достигнет 10 млрд. долл. Российский рынок развивается еще быстрее - на 50\% ежегодно. Это связано с общим ростом телекоммуникационного рынка и развитием сетей передачи данных, для которых ВКС - прекрасное наполнение. Кроме того, наша страна, как известно, широка. Она включает 10 часовых поясов, и технология ВКС для наших территорий весьма кстати.

Есть несколько сегментов в России, где особенно востребована видеоконференцсвязь. Это компании электросвязи, планирующие предоставлять такие услуги своим клиентам, крупные государственные ведомства и корпорации, которые таким образом решают оперативные вопросы, экономя при этом на командировках, а также медицинские учреждения, использующие ВКС в телемедицинских решениях.

Некоторое время назад на рынке появились решения, коренным образом изменившие сложившуюся на нем ситуацию. Это мобильные системы видеосвязи, предназначенные в первую очередь для организаций, которым важно всегда и везде иметь защищенную, надежную и многофункциональную систему видеосвязи. Это армия, милиция и МЧС, газовые и нефтяные службы, сельская медицина и медицина катастроф и, наконец, телевидение. Сегодня на российском рынке представлено несколько поставщиков подобного оборудования.

TANDBERG Tactical MXP
TANDBERG Tactical MXP

Компания TANDBERG вывела на рынок систему Tactical MXP, выполненную в виде портативного кейса, в котором размещены видеокодек, встроенная камера, 15-дюймовый ЖК-экран, микрофон, динамики, наушники, пульт ДУ. Существующие модификации решения поддерживают скорости соединения до 384 кбит/с - 2 Мбит/с по каналам ISDN или 768 кбит/с - 3 Мбит/с по протоколу IP. Система проста и оперативно развертывается; с ее помощью можно организовывать сеансы ВКС даже в тех местах, где полностью отсутствуют проводные коммуникации. Устройство подключается к спутникам связи посредством портативных VSAT- или Inmarsat-терминалов. Оно может подключаться к четырем видео- и трем аудиоабонентам, одновременно выводить на один экран видеоизображение и, например, презентацию. Технологическое решение включает в себя технологию Expressway, позволяющую подключаться через межсетевые экраны к корпоративным IP-сетям, что ранее было невозможно, и встроенную систему кодирования сигнала. Поддерживаются протоколы H.323, H.320 и SIP. Встроенное ПО устройства TANDBERG Tactical MXP имеет русский интерфейс.

Аналогичные решения представляет и Scotty, хотя они и менее известны на российском рынке, поскольку их основное назначение - военное. Основой линейки мобильных решений Scotty является система Scotty Mobile, визуально почти не отличающаяся от модели TANDBERG. Эта система включает в себя промышленный компьютер, дисплей, высокоскоростную систему передачи данных, традиционную систему видео- и аудиоконференцсвязи, цифровое устройство видеозаписи, камеру, микрофон. Все это заключено в удароустойчивый и водонепроницаемый кейс. Подключение к сети осуществляется через спутниковый VSAT-телефон или стандартные

Scotty APL-B
Scotty APL-B

ISDN-линии связи, для этого устройство обеспечено набором различных интерфейсов.

Портативная многофункциональная система Scotty APL-B представляет собой защищенный видеокоммуникационный центр, работающий через спутниковые терминалы Inmarsat. Система предназначена исключительно для военного использования и включает в себя компьютер, видеокоммуникационную систему, два Inmarsat-модема, специальное устройство криптозащиты, высокоскоростную систему передачи данных, принтер и сканер. Кроме того, она снабжена сдвоенной антенной Inmarsat. На базе Scotty Mobile компания выпускает еще несколько специализированных армейских систем, но все они отличаются друг от друга только дополнительным оборудованием и вариантами исполнения.

Мобильное решение присутствует и в линейке итальянской Aethra. Система Aethra Voyager Star также представляет собой небольшой удароустойчивый и водонепроницаемый кейс, который содержит высококачественный видеокодек, небольшой 10-дюймовый ЖК-экран, встроенное аудиооборудование и 16-канальный GPS-модуль для быстрого позиционирования спутников связи. Предназначенная в первую очередь для военного применения, она включает в себя встроенные средства шифрования и набор различных интерфейсов для подключения внешнего оборудования. Подключение осуществляется по ISDN- или IP-каналам через спутники связи Inmarsat и VSAT.

Aethra Voyager - это более компактная система, снабженная примерно таким же комплектом устройств, маленьким, 6-дюймовым, монитором, полнодуплексным аудио. Она может подключаться к сети через спутниковое соединение или каналы ISDN и поддерживает протокол H.320.

Aethra Voyager Star
Aethra Voyager Star

Небольшая британская компания Liveworks предлагает аналогичную, но более простую систему LiveLink, которая также в основном используется в военных целях. LiveLink выпускается в специальном, защищенном от воздействия воды и пыли кейсе и в качестве каналов связи может использовать ISDN или спутниковую сеть Inmarsat. Для военных система комплектуется средствами шифрования, использующими фирменный продукт LiveLink CryptoBuddy. Устройство поддерживает протокол H.320.

Все описанные устройства могут работать как через обычные каналы связи (ISDN или IP), так и через спутниковые, при этом оптимальной скоростью канала связи является 128 кбит/с и выше. В качестве приемных устройств, с которыми осуществляется связь с мобильных систем, могут применяться стандартные системы видеоконференцсвязи любого производителя. При необходимости мобильные системы комплектуются дополнительным набором батарей, которые обеспечивают их работу в сложных условиях, когда нет доступа ни к стационарным системам питания, ни к дизельным генераторам или автомобилям.

Одна из областей применения мобильных систем ВКС - видеорепортажи из "горячих" точек планеты, с места катастроф и стихийных бедствий. Ряд телекомпаний заинтересовались этим оборудованием. Многие видели по телевизору сюжет, когда Президент РФ из центра управления МЧС выходил на связь с российскими медиками, работающими в Юго-Восточной Азии, где прошло цунами. Этот репортаж был сделан с помощью оборудования TANDBERG, предоставленного "Энвижн Груп". С использованием такой же системы ВКС одна из российских телекомпаний вела репортаж из Киева во время "оранжевой революции" на Майдане.

Аналогичное оборудование применялось спецподразделением австрийской армии, задействованным в восстановительных работах после цунами в Шри-Ланке. В условиях полностью разрушенной инфраструктуры военные связывались со своей штаб-квартирой в Австрии через спутниковый канал с помощью портативной системы ВКС.

Мобильные ВКС-решения могут использоваться в автомобилях скорой помощи. Подобные системы были созданы для специализированных реанимобилей одного из крупнейших медицинских центров страны. Решение было реализовано компанией "Энвижн Груп" на базе автомобиля Mercedes Sprinter с использованием TANDBERG Tactical MXP и двух самонаводящихся спутниковых терминалов подвижной спутниковой связи системы Inmarsat NERA World Communicator Voyager, каждый из которых обеспечивал передачу данных потоком 64 кбит/с (ISDN). Архитектура такого решения приведена на рис. 1.


Рис.1. Архитектура решения ВКС для специализированных реанимобилей

Аналогично автомобильным системам строится система видеосвязи для морского и речного флота, основанная также на TANDBERG Tactical MXP, который размещается на судах, и TANDBERG Model 6000 MXP Portable - в офисе пароходства. Для организации такой системы требуются каналы ISDN (или IP) с пропускной способностью 256-384 кбит/с. При этом применяется протокол H.264, позволяющий снизить объем передаваемого трафика в полтора-два раза по сравнению с протоколом предыдущего поколения H.263 (при том же качестве видеоизображения). Схема организации связи аналогична тому, как это сделано для реанимобилей.

В качестве примера нестандартного использования системы мобильной видеосвязи можно привести организацию медицинского сеанса с Гималаев, когда группу альпинистов, находящихся на высоте нескольких километров, с помощью TANDBERG Tactical MXP в дистанционном режиме консультировал врач, находившийся в Осло (Норвегия).

Мобильные средства видеоконференцсвязи могут найти применение и в домашней телемедицине. Это направление уже начало развиваться во всем мире, но пока мало известно в России. Установка подобных систем в доме у пациентов позволяет эффективнее проводить лечение, связываясь, например, с докторами в известных медицинских центрах, а иногда такое оборудование может и спасти жизнь больному. Например, каждые 45 с в США кто-то получает инсульт (в России, вероятно, подобная же статистика). Первые три часа после удара являются критически важными для пациента, и прием определенных лекарств может спасти человека, прием же других может оказаться смертельно опасным. Установка домашней ВКС-системы позволяет быстро связаться со специалистами и получить нужную консультацию, а значит, и спасти жизнь человека.

Свое место мобильные системы ВКС нашли и в силовых структурах. Такие системы сегодня используются в армиях нескольких стран и применяются для связи штабных офицеров с полевыми командирами, что позволяет вовремя принимать логистические и стратегические решения. Мобильные ВКС обеспечивают быструю помощь для специалистов, занимающихся ремонтом оборудования в боевых условиях, медицинскую помощь в полевых госпиталях, консультации при разминировании. Подключение дополнительного оборудования дает возможность сканировать и передавать по видео документы и карты, получать доступ к медицинским базам знаний и программам.

Использование мобильных ВКС помогает МЧС быстро развертывать специализированную инфраструктуру при масштабных авариях или природных катастрофах, что обеспечивает взаимодействие различных служб, которые работают в подобных случаях. На рис. 2 приведена принципиальная архитектура подобного решения.


Рис.2. Структура единой системы видеосвязи МЧС

Сегодня появилось оборудование, связывающее стандартные системы ВКС с мобильными телефонами для сотовых сетей 3G. В некоторых странах такие сети уже работают. Компания TANDBERG создает систему 3G Gateway, которая в начале 2006 г. будет выпущена на рынок и сможет обеспечивать видеосвязь с мобильными клиентами.

Будущее видеоконференцсвязи, включая мобильную, выглядит весьма привлекательно. Масштабные внедрения мультисервисных сетей и широкополосных сетей доступа обеспечат в ближайшем будущем массовый доступ пользователей к мультимедийному контенту, в том числе к цифровому интерактивному и персонализированному телевидению, видео по требованию, к различным видеосервисам. Свое место в этой системе займет и ВКС. Время, когда мы сможем общаться с друзьями дистанционно, при помощи простого телевизора или специализированного видеотелефона, уже близко.

Сергей Головин
С автором статьи можно связаться по адресу: golovin@nvisiongroup.ru