Распечатать

PCWEEK Review, июль 2007

Активный каталог Axiom и развертывание сервисов Triple Play.

4 июля 2007

Активный каталог Axiom и развертывание сервисов Triple Play

Сервисы Triple Play, объединяющие в себе услуги телефонии, видео и Интернет-доступ, предоставляются поверх достаточно сложной и гетерогенной инфраструктуры. Для обеспечения таких сервисов, как, например, видео по запросу (VoD) и телевидение по IP-сетям (IPTV), сервис-провайдерам требуется решение для предоставления комплекса услуг (fulfilment). При этом большинство операторов сталкиваются с одной и той же проблемой: необходимо корректно активировать устройства и системы, которые составляют инфраструктуру для предоставления сервисов Triple Play, с учетом специфического списка параметров сервиса, запрошенного конкретным клиентом. Кроме того, архитектура решения должна справляться с пиковыми нагрузками, вызванными большим количеством запросов от клиентов на создание новых сервисов и изменение существующих.

Для успешного массового внедрения сервисов Triple Play оператору необходимо интегрированное решение, которое “понимает” возможности всех задействованных сегментов сети и на основе этого “знания” позволяет проектировать, создавать сервисы и предлагать их абонентам.

Именно этим требованиям отвечает система AXIOSS для предоставления сервисов Triple Play (AXIOSS for Triple Play), разработанная компанией AXIOM Systems. Фактически это платформа, позволяющая в кратчайшие сроки разрабатывать услуги, комплектовать их и предоставлять заказчикам. Платформа AXIOSS основана на концепции среды разработки услуг (Service Creation Environment), связывающей рациональный и эффективный подход к разработке и построению услуг с их надежной сквозной реализацией. При этом поступающие от потребителей услуг заказы преобразуются в реальные услуги за счет конфигурируемого процесса поточной обработки заказа, управления ресурсами и гибкой связи с сетевой инфраструктурой.

Решение учитывает специфику пакетных сетей и сетей следующего поколения (NGN), а также современные требования к сокращению срока вывода на рынок новых сервисов (IPTV, VoIP, IP VPN) и услуг с добавленной стоимостью (VAS). С помощью AXIOM for Triple Play поддерживается выполнение следующих задач:

  • разработка и тестирование соответствующих компонентов: процессов, инвентарных моделей и сетевых интерфейсов, — необходимых для предоставления услуг;
  • создание услуг — «активный каталог разработчика услуг» идентифицирует заданные компоненты, которые должны быть использованы для предоставления и правильного функционирования услуги;
  • предоставление услуг — с момента объявления о новой услуге провайдер может принимать заказы с помощью соответствующего «мастера заказов» (Order Wizard). Этот инструмент интегрируется в архитектуру провайдера и может либо использоваться в качестве автономной системы, либо быть внедрен в любой существующий Интернет-портал или систему CRM;
  • анализ услуг — инструментальная панель (Dashboard) предоставляет провайдеру полный анализ состояния всех заказов на услуги. С ее помощью можно подробно установить, какое количество заказов находится в обработке, каков их текущий статус, где находятся «узкие места», сколько времени в среднем затрачивается на обработку заказов.

Ключевая особенность решения — возможность создания и активирования услуги вне зависимости от технологий, на которых функционирует сеть (например, по протоколам xDSL, MetroEthernet). Кроме того, AXIOSS for Triple Play позволяет строить виртуальные сети для отдельных сервисов или категорий клиентов с тем, чтобы получить необходимую полосу пропускания и соответствующее качество сервиса (QoS), что особенно актуально при предоставлении услуги IPTV. Наконец, решение поддерживает практически все сервисные системы и оборудование: коммутаторы доступа, коммутаторы локальной сети, DSL-мультиплексоры, системы управления агрегацией, сервисные платформы, сервисные системы (почтовые системы, системы хостинга).

Все эти функции AXIOM Systems реализовала на базе интегрированной среды проектирования, создания и предоставления сервисов, в которой могут работать как архитекторы сетей и услуг, так и менеджеры по продуктам и направлениям бизнеса оператора связи.

Приложение AXIOSS for Triple Play является частью пакета AXIOSS Suite и построено из нескольких модулей: AXIOSS Order to Service (модуль управления процессами предоставления услуг), AXIOSS Service Inventory (модуль инвентаризации услуг), AXIOSS Service Activation (модуль активации), AXIOSS Service Dashboard (модуль сервисной инструментальной панели) и AXIOSS Active Catalog (модуль активного каталога).

Active Catalog — реализация новых требований рынка

Новый продукт компании под названием Active Catalog упрощает процесс создания услуг и отладки процессов. Он позволяет создавать значительное количество услуг (и управлять этими услугами) без необходимости выстраивать процессы для каждой отдельной услуги. С помощью активного каталога производится моделирование сети, услуги и других ресурсов как компонентов для многократного использования, с их последующим агрегированием в услуги и продукты, которые можно предлагать потребителям. Активный каталог позволяет объединить в едином каталоге технические возможности, имеющиеся у оператора и его партнеров.

На базе Active Catalog функционирует приложение Product & Service Lifecycle Management Application (управление жизненным циклом продуктов и сервисов), обеспечивающее тесное взаимодействие разработчиков и служб эксплуатации телекоммуникационных компаний, благодаря чему сокращается срок вывода на рынок новых продуктов и сервисов.

Active Catalog от AXIOM Systems обеспечивает:

  • обнаружение повторно используемых «строительных блоков»;
  • реализацию правил Capability and Compatibility для управления возможностями и их проверки;
  • тестирование и проверку объединенного каталога;
  • проектирование Active Specifications — из набора строительных блоков строится технический сервис или предложение для клиентов;
  • учет возможностей, что позволяет находить спрос на дополнительные услуги и быстро модифицировать сервисы;
  • координацию работы OSS/BSS на основе концепции SOA;
  • управление жизненным циклом сложно объединенных сервисов;
  • управление матрицей возможностей сервис-провайдера;
  • управление объединенным каталогом Catalog Federation.

Предоставление сервисов IMS и FMC

Современные тенденции развития конвергентных услуг и комплексных продуктов, которые предоставляются на базе разных типов сетевых технологий, свидетельствуют о том, в процессе создания услуги следует «абстрагировать» от самой транспортной сети. А при реализации комплекса систем OSS необходимо отталкиваться от особенностей гибких сетевых архитектур, таких, например, как IMS (IP Multimedia Subsystem) и SDP (Service Delivery Platform).

Такие архитектуры, как IMS (IP Multimedia Subsystem) и TISPAN (Telecommunication and Internet Converged Services and Protocols for Advanced Networking), позволяют четко разделять платформы реализации сервисов по уровням, благодаря чему ускоряется создание и развертывание сервисов.

Однако для успешной работы сервисов в любых сетевых сегментах все эти уровни необходимо правильно сконфигурировать, учитывая их взаимозависимости. Например, приложение, развернутое на платформе SDP, может иметь переменные по некоторым QoS в сети или по особым параметрам, которым отвечает конечное пользовательское устройство и которые необходимы для его корректной работы.

С помощью AXIOSS Suite можно построить среду предоставления услуг, которая на основе компонентной модели будет распознавать возможности и особенности каждого сетевого сегмента при развертывании конкретного сервиса и их взаимосвязи. Такая среда позволяет провайдерам быстро спроектировать сервисы и обеспечить их стабильную работ. При этом гибкость развертывания дополняется гибкостью операций и, таким образом, устраняются узкие места в процессе вывода на рынок сервисов на базе архитектур IMS и FMC.

Продвижением решений AXIOSS на российском рынке активно занимается компания «Энвижн Груп». В середине 2006 г. компания заключила партнерское соглашение с AXIOM Systems, и на базе «Энвижн Груп» был создан первый российский Центр компетенции решений AXIOM.

В марте 2007 года «Энвижн Груп» заключила контракт с ОАО «Центральный Телеграф» на поставку системы активации сервисов AXIOSS. Отметим, что данный контракт является первым соглашением на внедрение системы AXIOSS в России.

Внедрение системы AXiOSS позволит реализовать управление комплексом сервисов Triple Play, предоставляемых «Центральным Телеграфом» под торговой маркой QWERTY (цифровая телефония, высокоскоростной доступ в Интернет, цифровое телевидение).