Распечатать

ПРАЙМ-ТАСС

Cisco и "Энвижн Груп" заключили контракт на модернизацию магистральной сети передачи данных АО "Казахтелеком", стоимость проекта более 13,5 млн долл.

19 июня 2007

Cisco и "Энвижн Груп" заключили контракт на модернизацию магистральной сети передачи данных АО "Казахтелеком", стоимость проекта более 13,5 млн долл

МОСКВА, 19 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Американская Cisco и российская ИТ-компания "Энвижн Груп" /NVision Group/ заключили контракт на модернизацию магистральной сети передачи данных АО "Казахтелеком". Об этом сообщается в заявлении компаний.

АО "Казахтелеком" планирует увеличить пропускную способность транспортной сети в 10 раз с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с.

Главной задачей проекта является построение в 2007 г новой высокоскоростной магистрали IP/MPLS с пропускной способностью от 10 Гбит/с в ядре /между Астаной, Алма-Атой и Актюбинском/ и от 1 Гбит/с - для остальных городов республики Казахстан. При этом новая опорная сеть должна обеспечивать передачу IP/MPLS-трафика с соблюдением заданного качества сервиса, а также обладать отказоустойчивостью операторского класса.

В дальнейшем пропускная способность может быть расширена до 40 Гбит/с, а в перспективе – и до 100 Гбит/с.

Для реализации задач будет использоваться система маршрутизации операторского класса Cisco CRS-1. Маршрутизаторы CRS-1 /Carrier Routing System/ могут быть масштабированы без отключения услуг до уровня 92 терабита в секунду и представляют собой базовую платформу для архитектуры Cisco IP NGN.

По словам президента АО "Казахтелеком" Аскара Жумагалиева, программа по развитию транспортной сети позволит внедрять новые услуги для абонентов. Так, например, розничным клиентам будет предложена услуга IP-телевидения /IP-TV/ по доступной цене. Корпоративные клиенты смогут использовать услуги VPN /удаленный доступ к корпоративной сети/ по всему Казахстану.

Сеть IP/MPLS является основой для реализации проектов построения сетей Metro Ethernet и предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет Megaline во всех городах Казахстана, а также основой для построения сети NGN.

Стоимость проекта перевода ядра магистральной сети IP/MPLS на уровень 10G составляет более 13,5 млн долл.

Финансирование проекта обеспечивает компания Cisco Capital