Распечатать

ПРАЙМ-ТАСС

Федеральный центр информатизации Счетной палаты и "Энвижн Груп" разработали пилотный проект типового решения для информационной системы КСО

30 марта 2005

ПРАЙМ-ТАСС 


МОСКВА, 30 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Федеральный центр информатизации Счетной палаты РФ и ЗАО "Энвижн груп" /NVision Group/ совместно разработали пилотный проект по реализации электронных процедур государственного финансового контроля, который выполнен в интересах Счетной палаты и контрольно-cчетных органов /КСО/ Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба NVision Group.

Работы выполнены в рамках создания типовых решений для интеллектуальной среды государственной информационно-аналитической системы КСО /ГИАС КСО/.

Центр участвовал в проекте в связи с победой в открытом конкурсе, проведенном в 2003 г Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках федеральной целевой программы /ФЦП/ "Электронная Россия".

Для эффективного осуществления функций внешнего государственного финансового контроля органам КСО нужна достоверная, точная и полная социально-экономическая, нормативно-правовая и иная информация. Вопросы осуществления финансового контроля тесно связаны с правовым регулированием деятельности органов государственной власти, вопросами их информационного взаимодействия.

В рамках пилотного проекта проводилась работа по нескольким основным направлениям:

  • разработка типовых программно-технологических решений, позволяющих. с одной стороны, автоматизировать регламентированную деятельность КСО, с другой - создать вертикально-интегрированную систему информационного взаимодействия КСО с основными получателями и распорядителями бюджетных средств всех уровней;
  • разработка предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в целях эффективного использования информационных технологий в качестве инструмента государственного финансового контроля.

В КСО и Счетной палате РФ используются разнородные информационные ресурсы, созданные в разное время и независимо друг от друга. Поэтому было разработано решение, в котором все интеграционные задачи решаются на базе двух инфраструктур – портала и программного обеспечения /ПО/ промежуточного слоя /middleware/. Портал позволяет унифицировать доступ пользователей ко всем информационным ресурсам; middleware - наладить их взаимодействие. Опытным результатом этих работ стала интеграция в объединенный государственный информационный ресурс /ОГИР/ КСО аналитического комплекса компании "Прогноз", используемого в СП РФ.

В пилотном проекте интеграционные задачи были решены на базе семейства программных продуктов IBM WebSphere, IBM Directory Integrator и Lotus Domino. Для хранения данных используется СУБД Oracle, операционная среда Microsoft; технологическая инфраструктура построена на оборудовании Hewlett Packard и Cisco Systems, а телекоммуникационная инфраструктура - на опорной сети национального оператора ЗАО "РТКомм.РУ". Следует отметить, что пилотная зона этой инфраструктуры была сформирована ЗАО "РТКомм.РУ" путем создания и объединения центров обработки данных КСО /ЦОД/ в рамках мероприятия ФЦП "Электронная Россия".

Функционирование системы, технология ее внедрения и эксплуатации были проверены в опытной зоне, объединившей КСО разных уровней в гг Москве, Владимире и Ростове. Сейчас в опытную зону включаются еще 9 ЦОД.

ЗАО "Энвижн Груп" - российская компания, поставщик ИТ-решений для коммерческих и государственных организаций. В сферу деятельности компании входят: информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио- и видеоконференцсвязи, создание систем управления предприятием и документооборота, сервисное обслуживание. "Энвижн Груп" имеет партнерские соглашения с Cisco Systems, HP, EMC, Hitachi Data Systems, Sun, SAP, Nortel Networks, Micromuse, InfoVista, Documentum, IBM, Tandberg, Hummingbird, Radvision, Systimax, Lampertz. Общая численность сотрудников компании – более 150 человек. Офис компании находится в Москве.

Федеральный центр информатизации Счетной палаты РФ /ФГУП "СП-Центр"/ создан в 2002 г по инициативе Счетной палаты РФ. СП-Центр принимает участие в работах по созданию комплексных систем автоматизации органов государственной власти с использованием информационных технологий.