Распечатать

Проекты для стратегических заказчиков создаются по индивидуальным ИТ-лекалам

Журнал «Connect! Мир связи», ноябрь 2012

Интервью Владимира Щукина, директора по работе со стратегическими заказчиками компании «Энвижн Груп»

7 декабря 2012

 

«Connect! Мир связи», ноябрь 2012

Объединение компаний «Энвижн Груп» и «Ситроникс» положило начало формированию крупнейшего в Восточной Европе и странах СНГ системного интегратора. Новый игрок, имеющий уникальный опыт реализации инфраструктурных проектов национального масштаба, расширяет портфель решений и перечень клиентов. Представительства компании открыты в 19 городах России, в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Украине и в ряде других стран. Объединение компетенций, ресурсов, технологической экспертизы, как ожидается, позволит выполнять масштабные проекты «под ключ» по заказу стратегических клиентов — государственных учреждений, корпораций и компаний, обеспечивать сопровождение комплексных систем любого уровня сложности.

Какие заказчики могут претендовать на получение статуса стратегических, какие решения будет предлагать им компания, в чем уникальность ее компетенций? Ответить на эти вопросы редакция нашего журнала попросила Владимира Щукина, директора по работе со стратегическими заказчиками компании «Энвижн Груп».

 

 

— Какой смысл вы вкладываете в понятие стратегического партнерства?

— Стратегических партнеров связывают долгосрочные взаимовыгодные отношения. Большое значение имеет стремление предложить на рынок сервисы, обеспечивающие добавленную стоимость, продемонстрировать преимущества решений, реализованных на основе ИТ-технологий. Наша компания как системный интегратор стремится предоставить заказчику решения, оптимальные для развития его бизнеса. Развитие долгосрочных отношений с заказчиками — один из элементов стратегии «Энвижн Груп». Инвестиции и технологии системного интегратора, учитывающие текущие тенденции и отвечающие пожеланиям и запросам клиентов, могут работать на общий результат на отраслевом рынке. Самый крупный на российском рынке интегратор не может позволить себе роскошь работать не стратегически.

— Какие компании и предприятия входят в пул стратегических заказчиков «Энвижн Груп»?

— Сегодня стратегические партнерские отношения развиваются с такими компаниями, как «Ростелеком», «Интер РАО», ОАО «РЖД», «РосАтом», «Лукойл», «Башнефть», «Газпром», ряд федеральных и муниципальных ведомств. Стремление к подобному сотрудничеству проявляют госкорпорации, компании и предприятия, для которых оптимизация или трансформация бизнеса, связанная, в частности, с вступлением России в ВТО, невозможна без внедрения информационных технологий. Масштаб бизнеса компаний и характер деятельности ряда ведомств обусловливают необходимость оптимизации внутренних процессов и оргструктуры, применения новых ИТ-решений, которые еще вчера были недоступны.

— Например...

— Для государственных учреждений актуально внедрение новых подходов к организации деятельности и ведению архивов. Еще вчера многие компании стояли перед выбором, что делать, после того как описаны процессы: строить собственную систему или использовать стандартную ЕRP определенного класса. Современные технологии позволяют решать подобные задачи быстрее и эффективнее.

— Предложения, адресованные стратегическим заказчикам, зачастую относят к разряду уникальных, всегда ли это обоснованно?

— Продукт или решение, предлагаемое десяткам клиентов, вряд ли можно назвать уникальным. Проект, разрабатываемый для стратегического заказчика, всегда предполагает индивидуальный «пошив», использование персональных ИТ-лекал. Не обязательно в части технологий, но обязательно в части подхода, что характерно для «Энвижн Груп».

Новые идеи, помноженные на опыт выполненных нами проектов, и должны обеспечить реализацию преимуществ наших заказчиков. Приглашение к сотрудничеству не предусматривает компромисса, поставок решений, направленных на «латание дыр». Сегодня это непродуктивно. Стратегическое сотрудничество с «Энвижн Груп» следует рассматривать как гарантию обоюдного выигрыша, если не сейчас, то в перспективе.

— По какому алгоритму строится работа в возглавляемом вами дивизионе?

— С учетом потребностей и особенностей заказчика формируется экспертиза, необходимая для решения конкретных задач клиента. Работа аналитиков, разработчиков, архитектора, главного инженера проекта напоминает своего рода разведку наших будущих инвестиций, которые мы готовы направить на поиск нужного заказчику решения. На начальном этапе иногда сложно прогнозировать, можно ли превратить результат частного проекта в продукт...

— Встанет ли стриж на крыло?

— Именно так. Задачи, интересные для стратегических заказчиков, как правило, требуют нестандартных решений, реализованных тем не менее на основе простых компонентов.

— Подавляющее большинство крупных территориально распределенных компаний уже выстроили базовые ИКТ-инфраструктуры разной степени эффективности. С какими вызовами по дальнейшему развитию инфраструктуры они сталкиваются сегодня?

— Стоит подчеркнуть, что вызовы возникают в тот момент, когда руководство компании осознает, что ресурсы для повышения эффективности исчерпаны, в том числе по причине неготовности ИТ поддержать изменения в бизнесе. Сегодня ИТ-подразделения не бегут впереди паровоза, если это не оператор связи, центр технологического развития отрасли, «Сколково» и не системный интегратор. Время начала 2000-х, когда ИТ-подразделения могли не только приложения внедрять, но и инфраструктуру развивать опережающими темпами, поскольку бюджеты на эти цели выделялись легче, чем сейчас, ушло в прошлое. Руководители многих компаний задаются вопросом, стоит ли содержать собственную экспертизу, аналитиков, которые ставят задачи и переводят их с бизнес-языка на язык ИТ. Единого мнения нет и не может быть. Есть текущие задачи по сопровождению ИТ-систем, с которыми большинство внутренних ИТ-служб справляется. Но для реализации проектных решений всегда требуются внешние специфические ресурсы, знания, играет роль ограничение по времени проекта. Сегодня системные интеграторы готовы брать на себя ранее не свойственные им задачи, например, по выстраиванию организационной и операционной модели информатизации, процесса сопровождения систем в соответствии с заключаемым контрактом.

— В последние годы очевидна тенденция централизации управления инфокоммуникационной составляющей и работой бизнес-приложений. Основными аргументами в пользу данного подхода служат требования бизнес-подразделений, а не стремление повысить эффективность ИТ-подразделений. Насколько заказчики осознают соответствующие риски? В каких отраслях это проявляется больше всего и в каких случаях все же удается снизить и операционные затраты?

— Идея централизации возникает при желании управляющей компании контролировать финансовые потоки, выстраивать вертикально-интегрированные бизнесы. Процессы формирования и выполнения бюджета предприятия поддерживаются в системах бюджетирования, автоматизации казначейских функций, корпоративных информационных хранилищах. Но нередко выясняется, что средства потрачены, а проект почему-то не дал ожидаемого эффекта либо очень далек от завершения. Избежать такого развития ситуации можно, если наряду с системой финансово-экономического планирования использовать централизованные системы контроля проектов по ключевым показателям. В ходе переговоров клиенты все чаще проявляют интерес к решениям, позволяющим с помощью ИТ-технологий повысить эффективность инвестиций, а следовательно, и деятельность топ-менеджеров.

Подобная тенденция характерна для отраслей с длинным инвестиционным циклом. На мой взгляд, отставание в выполнении оборонзаказа, строительстве сложных инфраструктурных объектов обусловлено, в частности, тем, что сопровождение проектов не обеспечивается соответствующим уровнем использования продвинутых информационных технологий. Применение современных решений позволяет проектной команде прогнозировать слабые звенья, умело управлять рисками.

Что касается снижения операционных затрат, то возможные резервы следует искать в области оптимизации бизнес-процессов. Если в корпорации десятки похожих процедур, выполняемых разными подразделениями, то очевидно, что одни из них справляются со своими обязанностями лучше других. Останется лишь, введя централизованную политику, выбрать и внедрить оптимальную процедуру, чтобы она обеспечила необходимый уровень SLA для внутренних и внешних заказчиков.

— Централизованная инфраструктура требует более высокой квалификации обслуживающих специалистов. По какому пути предпочитает сегодня идти крупный бизнес — отдавать на аутсорсинг интегратору или поддерживать ее собственными силами?

 

— При решении данного вопроса необходимо понять, насколько существенной является ИКТ-составляющая по отношению к основному бизнесу. Новые идеи непросто создавать внутри — рано или поздно происходит, если так можно выразиться, «зарутинивание». Наша компания расширяет зону своего влияния, потому что мы приходим с новыми идеями. Даже если заказчик не готов реализовать наше предложение полностью, но принимает идею для внутреннего обсуждения, — это полезно. Ведь у него появляется возможность оценить ситуацию под другим углом зрения. А какой путь клиент предпочтет для реализации идеи: наш опыт или внутренние ресурсы, — это вопрос денег и политической воли.

— В случае распределенной инфраструктуры расходы на ИТ тоже, как правило, децентрализованы, и нет понимания, во что выливается совокупная стоимость владения. Работы по централизации ИТ-инфраструктуры требуют выделения значительных средств. Научились ли отечественные компании рассчитывать и оценивать ИТ-расходы?

Централизация требует значительных средств, прежде всего в переходный период. Надо поддерживать действующую инфраструктуру, которая, как правило, далека от оптимальной, и строить новую. Большинство заказчиков предпочитают заниматься перестройкой на ходу, не планируя дополнительных средств на этот переход в самом начале проекта. В силу российской привычки многие готовы смириться с возможными рисками, чтобы затем решать проблемы в режиме подвига. Всегда найдутся герои, готовые его совершить.

— Какими компетенциями обладает ваша команда в сфере оптимизации энергозатрат, повышения энергоэффективности ИТ-инфраструктур? Насколько востребованы подобные услуги и решения?

— Предприятия большинства отраслей России заинтересованы в повышении энергоэффективности, осознают, какую долю в бюджете занимают соответствующие расходы. Несмотря на актуальность, пока никому не удалось внедрить полноценное решение для эффективного управления энергоресурсами, которое можно назвать SmartGrid. Одно из направлений работы нашего дивизиона — энергосервисы. На основании обследования технологического оборудования, других узлов предприятия мы составляем энергопаспорт и выдаем заказчику рекомендации, предлагаем решение, обеспечивающее снижение энергопотребления, в том числе благодаря применению ИТ. В частности, одним из его элементов является система мониторинга, которая в режиме реального времени позволяет следить за тем, сколько средств сэкономлено в результате проведения энергосберегающих мероприятий. Без ложной скромности замечу, что за последние полгода данная практика получила серьезное развитие в нашей компании.

— Одно из направлений стратегического партнерства — повышение надежности ИТ-инфраструктуры. Для отдельных инфраструктурных компонентов, например центров обработки данных, телекоммуникационных сетей, вопросы надежности методологически проработаны. А как обстоит дело с повышением надежности ИТ-инфраструктуры предприятия в целом?

— Уровень надежности зависит не только от вычислительных комплексов, технологического оборудования, кластерных решений, но и от сложности процессов, принимаемых решений, ИТ-ландшафта, умения выстроить архитектуру решения в целом. В этой связи «Энвижн Груп» предлагает не просто решения «на вырост», а подход, который позволит не допустить ошибок. Участвующий в рабочей группе архитектор оценивает задачу, которую предстоит решить, на перспективу. И если в дальнейшем заказчику понадобится расширить возможности ИТ-системы, это не окажет влияния на «ядро» и не снизит надежность комплекса. Еще одна особенность нашего подхода в том, что мы проверяем предлагаемые технологии и продукты в своей испытательной лаборатории. Технологический сбой в системе — почти всегда свидетельство несовместимости ее компонентов, недостроенных решений или процессов.

— Отраслевая принадлежность предприятия накладывает свой отпечаток на характер предлагаемых решений?

— Точкой отсчета является не отрасль, а SLA. Если речь идет о ракете, выводящей спутник на орбиту, приходится контролировать параметры полета в долях секунды. А если речь идет о письме, то ничего страшного, если оно дойдет до адресата не через две секунды, а через 10 минут. Используются компоненты, обеспечивающие необходимый заказчику уровень сервиса. Очевидно, что не стоит тратить средства на сверхвысокую надежность некритичных компонентов.

— ИТ-подразделения крупных компаний давно оперируют таким понятием, как BPM. Как вы оцениваете долю предприятий, на которых внедрение подобных продуктов не формальность, а инструмент повышения эффективности?

— Оценить долю предприятий не берусь. Соответствующие решения используются в банковской сфере, энергетике, телекоммуникациях, ряде других отраслей. При этом в большинстве российских крупных компаний внедрены ERP-системы, и если не планируется трансформация или диверсификация бизнеса, то применение продуктов BPM — не самая актуальная для них задача.

В то же время очевидно, что возможности BPM-решений недооценивают компании, которым предстоит оптимизировать процессы, повышать эффективность деятельности, а также госструктуры, например в рамках развития «электронного правительства». Избавиться от несогласованности действий, выровнять процессы в гос-учреждениях, повысив тем самым эффективность работы чиновников, можно, в частности, с помощью инструментов BPM.

— Насколько часто вам приходится сталкиваться с вопросами обеспечения интеграции ИТ-инфраструктур в рамках процессов слияния и поглощения компаний? Какие действия необходимо выполнить, чтобы избежать впоследствии больших проблем и ненужных бизнес-затрат?

— Об этом могу судить на примере компании, в которой работаю. На этапе интеграции с «Ситрониксом» нам предстоит выстроить новую ИТ-инфраструктуру для поддержки бизнеса объединенной компании. При этом важно сохранить все лучшее, что есть в компаниях, и избавиться от того, что менее эффективно. В рамках рабочей группы был разработан пошаговый план интеграции, мы уже приступили к его реализации. Основная сложность и основная цель — убрать дублирование функций в разных системах, снизить время исполнения процедур в компании, не потеряв при этом качество данных. В результате выиграют все — как заказчики, так и сотрудники и акционеры компании.

— На фоне гиперактивно развивающихся технологий виртуализации и облачных сервисов второе дыхание получает технология аппаратного «тонкого клиента». Как вы оцениваете перспективы этого направления, будет ли оно пользоваться спросом?

— На мой взгляд, вопрос шире — о мобильности корпоративных сервисов, которые сегодня чрезвычайно востребованы. На недавней выставке, посвященной ИТ-технологиям в медицине, «Энвижн Груп» представляла решение для мобильных устройств медработников. Интерес к нему огромный, и аналогичных решений, как выяснилось, единицы. Основная сложность при создании мобильных или универсальных рабочих мест — обеспечить необходимый и достаточный уровень безопасности в системе.

Кроме того, на экране мобильного устройства должны отображаться данные, которые используются для принятия решения. При этом информация, которую в оперативном режиме получает ответственный сотрудник по телефону, в процессе общения на совещании, в мобильных устройствах не может быть сформирована сама по себе. Следовательно, нужно дополнять эти устройства системами подготовки принятия решения, обработки неструктурированной информации (BigData) и т. д.

Чем крупнее компания, тем меньше данных доходит до людей, принимающих решения, информация трансформируется по пути, что может приводить к серьезным, в том числе стратегическим, ошибкам. Повысить качество мобильного управления с помощью ИТ-инструментов — актуальная задача системного интегратора.

— К базовым сервисам, формирующим единое информационное пространство, относится ЭДО. Каков вектор развития этих решений, какие требования предъявляют к ним заказчики? Насколько востребованы решения класса ECM?

 

— Сегмент ЭДО — зрелый рынок, на котором представлены как отечественные производители, так и поставщики западных решений. Что касается ECM, то это в большей степени идеология, чем технология, поскольку обеспечивает управление жизненным циклом документов любых видов — будь то скан, электронная копия или бумажный документ. В нашем дивизионе есть отдельные практики по направлениям BPM, ECM, которые востребованы стратегическими заказчиками.

Далеко не все компании учитывают издержки, связанные с документооборотом, и осознают значимость работы с документами как носителями информации. Если информация поступила в СУБД, ею можно пользоваться, обрабатывать, а если она находится среди неструктурированных данных, то это, как правило, мусор, на который не обращают внимания. Мы не утверждаем, что с помощью ECM-решений можно управлять «свалками данных», а говорим о том, что не надо выбрасывать в мусор все подряд.

Пока многие компании и учреждения ограничиваются внедрением ЭДО. Контентное управление — это другой уровень задач. Ценность технологии ECM заключается в том, что на ее основе можно расширить доступ к документам, обеспечить удобство их поиска и анализа. В ответ на точно сформулированный запрос система предложит вам один, максимум два документа, а не безбрежное их море. Секрет — в многоузловых хранилищах, аккумулирующих структурированную информацию, снабженную соответствующими метками. По этим меткам мгновенно найдется именно то, что нужно.

— И мой последний вопрос. На что компания «Энвижн Груп» делает ставку в работе со стратегическими клиентами?

— Развитие продуктивных отношений со стратегическими заказчиками — это всегда попытка заглянуть в будущее, сделать его ближе, лучше, доступней. В компании «Энвижн Груп» работают очень энергичные, в большинстве своем молодые люди, которым не безразлично будущее нашей страны. Сегодня в компании собрана уникальная по своим масштабам и компетенции экспертиза, использование и развитие которой позволят и нам, и нашим клиентам достигать самых сложных и грандиозных целей. Это и есть наш сегодняшний козырь.