Распечатать

Промышленный Еженедельник: Опыт хранилища - на примере проекта для ГУП «Мосинжпроект»

Валерий Тимошин, эксперт по технологиям отдела маркетинга компании «Энвижн Груп»

21 января 2009

Центром любой информационной системы, разворачиваемой на крупном и не очень предприятии, является система хранения корпоративных данных (СХД). От того насколько грамотно такая система спроектирована, насколько в ней обеспечены производительность и функционал, учтены возможности масштабируемости зависит эффективность работы всей информационной системы, а значит эффективность работы всего предприятия.


Стоит отметить, что безвозвратная потеря данных может очень серьезным ударом по бизнесу компании. По данным аналитической компании Gartner, среди компаний, пострадавших в результате потери корпоративных данных, около половины (43%) закрылись. Такое можно избежать, если в СХД грамотно реализована возможность резервирования и восстановления данных.
В качестве примера построения современной системы хранения данных рассмотрим проект, реализованный компанией «Энвижн Груп» для ГУП «Мосинжпроект».


ГУП «Мосинжпроект» — это предприятие, осуществляющее проектирование объектов инженерной инфраструктуры Москвы для организаций инвестиционно-строительного комплекса города. В стенах предприятия трудятся более 1 тыс. квалифицированных специалистов. ГУП «Мосинжпроект» проектирует новые и реконструирует существующие инженерные сооружения и коммуникации всех видов, включая теплосети, газопроводы, городские автомагистрали, и многое другое. По проектам института создана почти вся инженерно-транспортная инфраструктура города, построены все крупнейшие транспортные автомагистрали Москвы и инженерные сооружения на них, а также осуществляется инженерное обеспечение всех районов массовой жилой застройки с самого начала ее осуществления.


Деятельность предприятия во многом связана с современными информационными технологиями, в частности с системами автоматизированного проектирования, которые оперируют электронными документами больших объемов. До настоящего времени в качестве разделяемых ресурсов хранения данных использовались разнородные сервера стандартной архитектуры, при этом наращивать производительность приходилось путем увеличения числа файловых серверов.
В процессе эксплуатации выявились очевидные недостатки такого подхода: невозможность централизованного управления хранилищами данных, экстенсивная масштабируемость, слабая утилизация вычислительных и дисковых ресурсов, постоянный рост энергопотребления.


Руководство института приняло решение создать специализированное консолидирующее хранилище данных, отвечающее ряду современных требований. Решение разделяемого сетевого хранения, разработанное компанией «Энвижн Груп» на основе NAS-шлюза EMC Celerra и модульного дискового массива EMC Clariion, позволило заказчику значительно увеличить скорость работы над проектной документацией, сократить расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры, а также создать надежную и эффективную систему архивирования для большого объема электронных документов.


Построенное хранилище предоставляет высокоскоростной доступ к корпоративным данным, а также к данным проектной документации для более чем 700 специалистов-проектировщиков (Autodesk AutoCAD). Эффективность решения достигается за счет консолидации хранения, обеспечивая коллективный доступ ко всем типам рабочих данных и архивам предприятия. В созданном решении реализованы функции надежного и безопасного хранения данных, поддержки коллективной работы с документами больших объемов, а также реализованы дополнительные сервисы при работе с электронными документами, такие как поиск, архивирование, структурирование информации, идентификация пользователей.


Решение состоит из основного хранилища данных, выделенной сети хранения данных SAN, шлюза файлового доступа, а также программного обеспечения управления хранением. В качестве основного хранилища используется масштабируемое решение на основе модульного дискового массива среднего класса EMC CLARiiON. Центральные серверные системы имеют подключение к централизованному хранилищу через выделенную сеть SAN, а доступ рабочих станций проектировщиков осуществляется через IP сеть и высокопроизводительный шлюз файлового доступа EMC Celerra NS80G в конфигурации с двумя NAS лезвиями. В основе системы EMC Celerra лежит архитектура EMC UltraScale, позволяющая наращивать производительность и емкость параллельно, не жертвуя ни тем, ни другим. Подобное решение наиболее точно отвечает требованию организации в потребностях коллективного доступа к хранилищу данных.


Специалисты «Энвижн Груп» осуществили интеграцию программно-аппаратного комплекса в существующую инфраструктуру предприятия и создали единую инфраструктуры хранения данных на базе ПО Microsoft. Специализированные технологии и программное обеспечение EMC позволили осуществить полную миграцию данных с разрозненных серверов в централизованное хранилище, исключая остановку сервисов доступа к данным и обеспечив непрерывность обслуживания пользователей.


В результате реализации проекта ГУП «Мосинжпроект» получил в свое распоряжение эффективное решение консолидации ресурсов хранения данных, которое обеспечивает высокопроизводительный универсальный доступ к данным как по IP сетям (NAS) для рабочих станций команды проектировщиков, так и по выделенной сети SAN для серверов баз данных. Эффективность решения достигается за счет консолидации хранения и высокой утилизации ресурсов, а так же использования передовых технологий управлением большими объемами данных. Решение обеспечивает необходимую производительность, а встроенные технологии высокой доступности и резервирование путей доступа обеспечивают надежное хранение и непрерывный доступ к данным. Легкость и простота масштабирования надежно защищают инвестиции заказчика.

Валерий Тимошин,
компания «Энвижн Груп»

http://www.promweekly.ru/archive/2009/pw1(274).pdf