Распечатать

РБК daily

Русский NASDAQ.

17 ноября 2006

Русский NASDAQ

Государство хочет создать биржу для IТ-компаний

После того как несколько российских IТ-компаний объявили о грядущем IPO на западных биржах, Мининформсвязи обеспокоилось привлекательностью внутренних торговых площадок для отечественных игроков. Вчера глава отраслевого министерства заявил о возможности создания специальной биржи для торговли ценными бумагами российских высокотехнологичных компаний. Участники рынка поддержали эту инициативу, отметив, однако, что привлекательными российские площадки сделают не особые условия для IТ-фирм, а эффективное корпоративное право.

Мининформсвязи начало работу над проектом увеличения привлекательности российских торговых площадок для отечественных IТ-компаний. Как заявил вчера министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, чьи слова приводит агентство Прайм-ТАСС, одним из вариантов привлечения компаний на местные биржи может стать создание специальной торговой площадки, где будут размещаться акции предприятий, работающих в сфере высоких технологий. «Мы хотим сделать так, чтобы российские IТ-компании были заинтересованы в размещении на российской бирже», — заявил Леонид Рейман, пояснив, что многие отечественные игроки рынка информтехнологий, готовящиеся к проведению IPO, вынуждены выходить на иностранные биржи, так как в России нет необходимых условий для эффективного размещения акций.

Специальные торговые площадки для предприятий IТ-сектора есть во многих странах. В США торговлей бумагами операторов связи, производителей техники и телекоммуникационного оборудования занимается специальная биржа NASDAQ, на Лондонской бирже действует сектор AIM, где ценные бумаги размещают преимущественно небольшие игроки интернет-рынка, отрасли высоких технологий и телекоммуникаций. Как выяснилось, со своим предложением о создании специальной площадки в России глава Мининформсвязи немного опоздал. «Уже около года РТС готовит к открытию специальный сектор, где будут представлены IТ-компании, интернет-проекты и телекомы», — рассказал аналитик «Финама» Владислав Кочетков. По его словам, сейчас о проекте РТС известно немного, но в скором времени он будет запущен и тогда профильные инвесторы поднимут шум — «будут стараться привлечь новых эмитентов».

Впрочем, как уверяют игроки IТ-рынка, неважно, откуда будет исходить инициатива по созданию специальной торговой площадки, — такая биржа необходима. Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова уверяет: «Такая площадка нужна, поскольку фондовых инструментов в стране мало и все они слабо ориентированы на сектор высоких технологий». Первый заместитель генерального директора NVision Group Андрей Зюзин считает, что «рынок еще не созрел для создания отдельной биржи». «Еще слишком мало компаний, акции которых смогут котироваться здесь, и существенного роста не стоит ожидать в ближайшем будущем, несмотря на высокий интерес инвесторов к российскому IТ-сектору», —говорит он.

С некоторой долей скепсиса смотрит на создание отдельной биржи и президент ГК «Евросеть» Элдар Разроев. «Создание третьей торговой системы не позволит привлечь туда много эмитентов, низкие объемы торгов и ликвидность бумаг снизят привлекательность биржи для инвесторов. Открывать специальную площадку имеет смысл только в рамках уже существующих», — говорит г-н Разроев. По его словам, для того, чтобы сделать размещение акций в России более привлекательным, нужно исправлять не торговые площадки, а существующее корпоративное право. «Ключевой фактор для западных инвесторов — понятная и объяснимая юрисдикция эмитента. Покупатели акций хотят знать, что их интересы защищены. Когда в России будет покончено с рейдерством, а корпоративное право сможет обеспечить защиту интересов инвесторов, вот тогда российские компании смогут эффективно проводить IPO внутри страны», — уверен президент «Евросети». Старший юрисконсульт "Объединенных стратегических консультантов" Давид Полак подтверждает, что наиболее привлекательна та площадка, где инвестор чувствует себя защищенным «не от рисков рынка, а от произвола менеджеров и чиновников. Большее значение имеют стандарты корпоративного управления и защита от захватов бизнеса».

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА, КОНСТАНТИН ПРОКШИН

Провели бы вы IPO на специализированной российской бирже?

Светлана Соколова, президент компании ПРОМТ: «Когда возникнет вопрос о выходе на IPO, мы будем выбирать исходя из условий. На российской бирже проще и дешевле готовить документы, включая отчетность. Минус заключается в том, что на нашем рынке котируются преимущественно «голубые фишки».

Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова: «Если наша компания решит выйти на IPO, то мы воспользуемся нормально функционирующей отечественной фондовой IТ-площадкой, потому что видим, что в России достаточно финансовых средств для привлечения необходимого нам объема инвестиций».

Светлана Вронская, директор по корпоративным коммуникациям компании «Рексофт»:

«Если бы «Рексофт» готовился к IPO, мы бы, безусловно, рассматривали возможность проведения его в России. Сейчас небольшим компаниям трудно выходить на российскую биржу: нужно иметь большой оборот. Поэтому многие национальные технологические компании смотрят на западные площадки, в частности на секцию AIM Лондонской биржи».