Распечатать

РБК Daily

Инвестиция в инновацию / Государство подстегнет рост отрасли венчурным капиталом.

29 ноября 2006

Инвестиция в инновацию / Государство подстегнет рост отрасли венчурным капиталом

Российская отрасль инфокоммуникационных технологий в 2006 году замедлит темпы роста. По прогнозам Мининформсвязи, объем рынка ИКТ увеличится всего на 15?20% по сравнению с прошлогодним ростом на 24%. Правительство планирует ускорить развитие инновационной отрасли, инвестируя в новые проекты. Участники рынка отмечают, что венчурные деньги не станут панацеей для IT-компаний, которые страдают от кадрового голода.

Рост российского рынка инфокоммуникационных технологий в этом году замедлится. Как сообщил вчера директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов, в 2006 году объем рынка ИКТ вырастет на 15—20%, до 1200 млрд руб., прошлый год эта отрасль завершила с ростом на 24,5%. Впрочем, по словам г-на Бяхова, темпы роста отечественного сектора высоких технологий значительно превышают средние мировые показатели, а инвесторы вкладывают в ИКТ с каждым годом больше. Так, по итогам первых шести месяцев текущего года общий объем инвестиций в отрасль достиг 4,8 млрд долл. — почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Участники рынка в целом согласились с прогнозами отраслевого министерства. «Аналитические агентства прогнозируют примерно 19-процентный ежегодный рост российского рынка ИКТ, но, по некоторым оценкам, в этом году рост может достигнуть и прошлогоднего уровня почти в 25%», — говорит директор по маркетингу «Энвижн Груп» Сергей Головин. По словам директора по науке и развитию компании ИВК Валерия Андреева, даже 20-процентный рост — это немало. «В этом году не было действительно крупных контрактов на поставку, разработку и внедрение новых технологий. Распространение завышенных оценок — это, скорее, результат пиара», — считает он.

Президент компании LETA IT Александр Чачава видит рынок в менее радужных цветах. «Рост рынка ИКТ действительно сокращается. Основную часть этой отрасли представляют телекоммуникационные компании, и их рынок близок к насыщению. В этом году вопреки общемировой тенденции российский IT-рынок вырос значительно меньше, чем телекоммуникационный», — уверяет он. По мнению г-на Чачавы, рынок IT-услуг в 2006 году почти остановился в развитии. «Интеграторы сохраняют ориентацию на крупных заказчиков и индивидуальные проекты, избегая типовых дешевых решений для малого и среднего бизнеса, — объясняет глава LETA IT. — Так как большинство крупных компаний уже внедрили различные IT-решения, пока интеграторам развиваться некуда».

Мининформсвязи рассчитывает, что стимулировать развитие отрасли будут венчурные фонды. Однако участники рынка считают, что отнюдь не венчурный капитал даст толчок развитию рынка. «Инвестфонд ориентирован на инновационные проекты, неспособные оказать значительного влияния на рост отрасли в целом. Эти деньги не решают главной проблемы отрасли — кадрового голода. Если бы государство инвестировало больше в подготовку специалистов, это дало бы лучший результат, чем постсоветский подход — накачать деньгами какую-то компанию и поставить ее на рыночные рельсы», — считает г-н Чачава.

Противоречивость проекта инвестиционного фонда отмечают и аналитики. По словам Андрея Богданова из «Тройки Диалог», желание не только государственных, но и частных инвесторов попробовать себя в IT-отрасли перегрело рынок. «Налицо парадокс: с одной стороны, сектор растет и интерес к нему огромный, с другой стороны, купить что-то подходящее по разумной цене крайне сложно, — говорит г-н Богданов. — Но ситуация должна измениться, как в других отраслях».