Распечатать

РБК Daily

«Энвижн Груп» отправляется в глубинку.

16 мая 2008

«Энвижн Груп» отправляется в глубинку.

В 2009 году компания надеется достичь 1 млрд долларов оборота

«Энвижн Груп» в 2008 году планирует увеличить финансовые показатели прошлого года вдвое и достичь выручки в 500 млн долл. Компания намерена ежегодно удваивать оборот в течение ближайших двух лет. Эти планы связаны с экспансией компании в российские регионы и страны СНГ. Участникам рынка планы компании представляются чересчур оптимистичными.

«Энвижн Груп» — российский системный интегратор. Оборот компании в 2007 году вырос на 84,6%, до 261,2 млн долл. В структуре доходов компании в прошлом году 68% пришлось на поставку оборудования и программного обеспечения (ПО), 20,2% — на интеграционные работы, 4,5% — на разработку ПО, 4% — на консалтинговые услуги и 3% — на услуги поддержки. Компания имеет филиал в Казахстане.

Вчера «Энвижн Груп» отчиталась за прошедший финансовый год и поделились планами развития компании до 2010 года. Как рассказал первый заместитель генерального директора компании Евгений Закрепин, в 2008 году «Энвижн Груп» планирует удвоить оборот 2007 года и достичь 500 млн долл. Такими темпами компания намерена расти и в следующие два-три года.

Для этого компания собирается продолжить географическую экспансию. В конце 2007 года открыты новые филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В ближайшей перспективе планируется открыть филиалы в Волгограде и Екатеринбурге. По словам заместителя генерального директора по региональному развитию Сергея Дрягина, компания планирует активно выходить и в страны СНГ. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос об открытии представительств на Украине, в Белоруссии, Армении и Туркмении.

По мнению Константина Анисимова, заместителя генерального директора «Микротеста», удвоение выручки «Энвижн Груп» в 2008 году за счет рыночных инструментов маловероятно. «Возможно, у компании есть административный ресурс, на который они опираются», — сказал г-н Анисимов. По его словам, планы «Энвижн Груп», касающиеся развития в регионах, действительно могут принести результат, особенно если компания работает не только с крупным, но и со средним бизнесом.

Заместитель генерального директора по маркетингу компании ISG Александр Любинский сомневается, что «Энвижн Груп» сможет расти такими темпами. «Компания работает с крупными государственными компаниями, а новые назначения в правительстве на время затормозят поступательные движения в стане заказчика», — говорит г-н Любинский. По его мнению, увеличить объемы выручки в разы возможно только за счет приобретений.

По оценкам IDC, объем российского ИТ-рынка в прошлом году увеличился на 27%, до 18,6 млрд долл. По прогнозам IDC, в 2008 году рост ИТ-рынка немного замедлится.