Распечатать

Красная карточка для хулигана: депутаты добавили российским ИТ-компаниям работы

Журнал «Профиль», 15 июля 2013

Александр Мартынов о внесении поправок к федеральному закону «О физической культуре и спорте в РФ».

16 июля 2013

Закон о болельщиках требует оснастить стадионы страны современными системами видеонаблюдения.

В начале июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки к федеральному закону «О физической культуре и спорте в РФ», согласно которому спортивные объекты, не отвечающие новым требованиям правил безопасности, не могут использоваться для проведения официальных спортивных соревнований. В частности, изменения, внесенные в ст. 37 закона, предполагают, что с 2014 года места проведения официальных спортивных соревнований должны быть оборудованы системами видеонаблюдения с функцией распознавания лица. Согласно поправкам, обеспечить содержание систем видеонаблюдения обязаны сами собственники или пользователи спортивных объектов. При этом как технология, с помощью которой должна быть создана подобная система видеонаблюдения, так и ее параметры не прописываются.

С одной стороны, спорт всегда был очень требовательным к технологиям — так, именно с трансляции состязаний началась эра телевидения высокой четкости. С другой — оснащение спортивных объектов в России оставляет желать лучшего. Выиграв право проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м, мы обнаружили, что ИТ-инфраструктура отечественных стадионов не соответствует требованиям ФИФА, УЕФА, МОКа и т.д. И вот сейчас страна приводит систему безопасности спортивных объектов в соответствие с международными нормами.

Подавляющее большинство используемых в настоящий момент на российских стадионах решений не удовлетворяет требованиям закона, они способны лишь зафиксировать тот или иной инцидент. Чтобы выделить в огромной толпе лица зачинщиков и идентифицировать их, необходимо применение систем более высокого уровня. Причем для каждого стадиона нужно разрабатывать уникальное решение, учитывающее особенности архитектуры объекта, интегрированное с уже существующими системами безопасности. Для крупных сооружений наиболее эффективно использование комплексного решения, включающего системы интеллектуального видеонаблюдения, контроля доступа, обмена информацией с базами данных и т.д. Цена таких систем составляет сотни тысяч и даже миллионы долларов —в зависимости от сложности решаемых задач. Да, системы дорогостоящие, но ведь они помогут сделать посещение стадиона безопасным и комфортным, а это, скорее всего, привлечет на трибуны новых зрителей. Еще десять лет назад стадионы часто стояли пустыми, люди просто боялись туда ходить. Сейчас же на трибунах все чаще можно увидеть семьи с детьми. Меняется и сам зритель, он становится требовательнее к ИТ. Так, новое поколение болельщиков желает быть постоянно на связи, иметь повсюду Wi-Fi зоны, использовать свои смартфоны и мобильные телефоны для размещения фотографий и роликов в соцсетях. Зрители все чаще выражают желание покупать электронные билеты. В свою очередь, администрация понимает, что интеллектуальные системы видеонаблюдения более эффективны, что системы контроля посетителей и автотранспорта позволяют «тоньше» управлять потоками и т.д. А системы моделирования помогут правильно проложить маршрут эвакуации при чрезвычайных ситуациях или точно распределить болельщиков по трибунам, не создавая заторов. Конечно, будут востребованы информационные системы, помогающие найти кафе, туалет и т.д. «Умные» турникеты позволят уменьшить число сотрудников полиции, обслуживающих матчи. В целом ИТ могут сделать работу стадиона более организованной и более комфортной. Мы одними из первых оценили подобные потребности организаторов спортивных состязаний и более года назад разработали концепцию «Стадион будущего», которая включает матричную систему интеллектуального видеонаблюдения с возможностью идентификации лиц и инцидентов в местах массового скопления людей и на больших территориях. Специалисты нашего украинского подразделения участвовали в создании систем безопасности стадионов, принимавших матчи чемпионата Европы по футболу-2012 в Днепропетровске, Донецке, Львове и Харькове.

Элементы подобного решения уже внедрены, к примеру, и на московском стадионе «Локомотив», где мы, создавая интеллектуальную систему видеонаблюдения, частично перестроили ИТ-инфраструктуру, которая теперь позволяет развернуть там и другие элементы решения. Сейчас нашим «Стадионом будущего» заинтересовались администрации нескольких спортивных комплексов, на которых будут проводиться футбольные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Статья на сайте журнала «Профиль».