Распечатать

Сети

«Энвижн» застраховалась от кризиса

22 мая 2009

Вошедший в Top-10 отечественного ИТ-рынка системный интегратор демонстрирует великолепное самочувствие на фоне общего спада российской экономики.

Алексей Есауленко

 

Алексей Нащекин: «Мы рассчитываем минимум сохранить наши показатели на уровне достигнутых величин» Согласно рейтингам изданий «Коммерсант-Деньги» и «Эксперт», в 2008 году системный интегратор «Энвижн Груп» вошел в десятку крупнейших игроков отечественного ИТ-рынка. В прошедшем финансовом году он увеличил оборот более чем в два раза (на 112 %) – до 568 млн долл. При этом доля услуг в структуре его доходов возросла до 34%. «Хотя вторую половину финансового года мы, фактически, жили в кризисных условиях, итоговые показатели нашего роста превысили запланированные», - подчеркнул генеральный директор компании Алексей Нащекин.
 
Прежде всего, успеху «Энвижн» способствует эффективная маркетинговая стратегия: интегратор фокусируется на самых устойчивых к экономическим флуктуациям сегментах рынка. Хотя «Энвижн» проявляет активность практически во всех отраслях экономики, традиционно одним из главных для него направлений является деятельность в секторе телекоммуникаций, который обеспечил почти половину (45%) его выручки в 2008 году. По заказу ведущих компаний связи, таких как «Связьинвест», «Ростелеком» и «Казахтелеком», выполнен ряд сложных системных проектов в области сетевого строительства.
 
В рамках проекта для «ЦентрТелекома» модернизируются сети зоновой и местной связи Московской области с переходом на технологии NGN и введением в эксплуатацию новой сетевой инфраструктуры. Уникальность проекта заключается в его комплексности, в большом количестве используемых технологий и масштабах реконструкции сети. Впервые в России задействована инновационная технология спектрального уплотнения на основе интегральных фотонных цепей (Photonic Integrated Circuit). Аналогичные проекты осуществляются в сетях «ВолгаТелекома», «СибирьТелекома» и других МРК.
 
Кроме того, знаковый для «Энвижн» проект реализуется в интересах «Комстара»: по заказу этой компании внедряется единая система Fault Management. Система мониторинга производительности и контроля над сетевой инфраструктурой внедрена в сети «Голден Телекома» (теперь принадлежит «ВымпелКому»).
 
Участие в столь масштабных проектах позволило «Энвижн» сохранить и укрепить лидирующее положение во взаимоотношениях с международными поставщиками телекоммуникационных решений: в прошлом году подтверждены высшие партнерские статусы Cisco, IBM, Juniper, HP, Microsoft, Sun и др. Большой опыт, полученный при внедрении сетевых систем ведущих марок, подтолкнул «Энвижн» к созданию собственных продуктов операторского класса. Так, в 2008 году на рынок выведены несколько решений, позволяющих компаниям связи оптимизировать операционную деятельность и предоставлять новые услуги.
 
В частности, речь идет о решении NViewGo, в которое входят система активации сервисов, комплекс автоматизации деятельности оператора и портал управления услугами. Благодаря другому решению - iNnoVativeGeneration Suite - операторы связи могут предоставлять новые услуги, в том числе обеспечения информационной безопасности, удаленного резервного копирования, голосового чата, ВКС по требованию и виртуального телефонного номера.
 
Еще один вектор развития «Энвижн» - взаимодействие с правительственными структурами. В прошлом году почти треть оборота системного интегратора (32,7%) пришлась на проекты, реализуемые в государственном секторе. Бизнес компании в этом сегменте вырос на 80% по сравнению с 2007 годом.
 
Наиболее запоминающимся стало создание Отраслевой автоматизированной системы непрерывного комплексного мониторинга ядерно и радиационно опасных объектов и грузов (АСМЯРОГ) по заказу Ситуационно-кризисного центра «Росатом». Эта система обеспечивает комплексную поддержку централизованного управления атомной промышленностью (примерно 300 предприятиями).
 
Корпоративный сегмент также находится в поле зрения «Энвижн», причем интегратор ориентируется на реализацию сложных инновационных решений для крупных клиентов. Так, в прошлом году он участвовал в проекте модернизации инженерных систем для трех информационно-вычислительных центров в структурных подразделениях ГВЦ «Российских железных дорог».
 
Несмотря на экономический кризис, крупные федеральные заказчики уверенно смотрят в будущее, и это является основой для оптимистичных прогнозов дальнейшего развития группы «Энвижн». Как резюмировал генеральный директор компании, «в 2009 году темпы роста замедлятся, но мы рассчитываем минимум сохранить наши показатели на уровне достигнутых величин».