Распечатать

Сети Online

Интегратор для телекома

19 мая 2008

Евгений Закрепин: «Доля интеграторских работ в структуре нашей выручки увеличится до 50%»  В прошлом году компании NVision удалось поднять валовую выручку на 84,6%, до 261,2 млн долл. Годом ранее ее оборот вырос на 81,4%, а в 2005 году – на 70%. По прогнозам на текущий отчетный период, она должна почти удвоить объем денежных поступлений и выйти на уровень 500 млн долл. Аналогичные темпы роста запланированы и на последующие два-три года. Согласно результатам последних рейтингов, составленных изданиями «Коммерсант-Деньги» и «Эксперт», NVision входит в число 20 крупнейших ИТ-фирм России и в десятку ведущих системных интеграторов.
 
Основная часть оборота компании (68,5%) формируется за счет поставок ИТ-оборудования и ПО. Немногим более 20% валовой выручки приходится на интеграторские услуги. Остальную часть оборота обеспечивают консалтинг, услуги технической поддержки и продажа ПО собственной разработки (4,5% от оборота). «В ближайшем будущем структура оборота NVision поменяется, - пообещал Евгений Закрепин, первый заместитель генерального директора фирмы. – Доля интеграторских работ возрастет до 50%».
В прошлом рабочем сезоне (как и в позапрошлом году) около половины оборота NVision пришлось на телекоммуникационные проекты. Доля работ, выполненных по заказу государственных организаций, составила 18% оборота, что на 40% превышает аналогичный показатель 2006 года. NVision добилась существенных успехов в нефтегазовом и финансовом секторах экономики, а также в промышленности.
 
В прошлом году по заказу телекоммуникационных операторов NVision выполнила ряд крупных проектов. Среди них – создание системы IPTV в сети «Нео-Центела» и последующее ее внедрение совместно с компанией «Нетрис». В сети Qwerty, принадлежащей «Центральному телеграфу», специалисты NVision создали систему управления услугами. Кроме того, выполнен крупный проект модернизации телекоммуникационной инфраструктуры «Казахтелекома» и многие другие работы.
 
По словам Евгения Закрепина, NVision является крупнейшим отечественным интегратором в операторской сфере. Во многом успехи компании на телекоммуникационном поле объясняются тем, что она старается поддерживать прямые договорные отношения с ведущими производителями сетевого оборудования. В 2007 году NVision подтвердила высшие партнерские статусы Cisco, Symantec и Tandberg. Она остается крупнейшим партнером Juniper Networks на территории СНГ. Этот производитель присвоил ей статус «Партнера по работе с операторами связи в регионе EMEA». За прошедший год у NVision появились восемь новых технологических партнеров, многие из которых (Convergence, Broadsoft, BMC, Iconics) работают преимущественно в сфере телекоммуникаций.
 
Мало кто сомневается, что в ближайшие два-три года российский телекоммуникационный рынок не выйдет из фазы интенсивного роста, а значит, на нем будут, как и прежде, востребованы интеграторские услуги. Это объясняет оптимизм руководства NVision в отношении перспектив развития бизнеса компании. Залогом развития интегратора является повышение производительности труда. Сейчас в NVision трудятся 650 человек, и выработка на одного сотрудника за отчетный период увеличилась на 26%.