Распечатать

Сети Online

Александр Лебедев: "Мы организовали полномасштабную трансляцию форума по нанотехнологиям в Интернет"

16 декабря 2008

NVision Group и «Синтерра» организовали полномасштабную трансляцию в режиме реального времени с первого международного Форума по нанотехнологиям.

В России возлагают надежды на нанотехнологии как один из способов перевода экономики страны на инновационный путь развития. Первый Международный Форум по нанотехнологиям, прошедший в «Экспоцентре», должен был обеспечить представителям науки и бизнеса возможность обсуждения практических вопросов развития этой области. В мероприятии участвовали более 3 тыс. ученых и бизнесменов из десятка стран, были представлены свыше 300 проектов российских исследователей.

Системный интегратор NVision Group взялся за организацию полномасштабной трансляции форума в режиме реального времени и развертывание сети Wi-Fi на всей территории выставки. Трансляция продолжалась все время работы форума (3 дня, с 10 до 19 часов московского времени), что позволило многим заинтересованным компаниям принять в нем участие заочно. Доклады состоялись в 12 залах, в которых были установлены камеры, микрофоны и работал переводчик-синхронист. Из каждого зала обеспечивались исходные видеопоток и два аудиопотока (на русском и английском языках).

Главным требованием к организатору Internet-трансляции была гарантия ее непрерывности. NVision Group разработал программно-аппаратный комплекс с резервированием основных компонентов системы. Для оцифровки сигнала использовались стандартные промышленные серверы Hewlett-Packard Proliant, к которым подключались устройства оцифровки видео- и аудиосигналов. Сетевая часть решения функционировала полностью на базе оборудования Cisco Systems.

Решение позволило принимать аналоговые сигналы, кодировать их на серверах в «Экспоцентре» и доставлять цифровые медиапотоки пользователям. Канал доступа к Internet предоставила «Синтерра». Оператор обеспечил основной и резервный каналы, связывающие «Экспоцентр» и его собственный московский ЦОД, а также прямую связь сегмента Internet-трансляции с сетями нескольких российских и зарубежных Internet-провайдеров. Как рассказал Александр Лебедев, заместитель руководителя отдела технической поддержки продаж NVision Group, программные средства обеспечили кодирование сигнала в соответствии со стандартом H.264 и трансляцию в формате, схожем с используемым в системе YouTube.

Качество видеокартинки - 356х288 пикселей при частоте развертки 25 кадров/с, звук - 44 кГц. По мнению Лебедева, такое сочетание размеров картинки и стандарта кодирования является оптимальным. Решение было рассчитано на одновременный просмотр трансляции несколькими десятками тысяч пользователей.

По данным NVision Group, общее количество просмотров превысило 10 тыс. Проект, над которым работали 20 человек, удалось реализовать в сжатые сроки. От момента получения технического задания до развертывания системы прошло менее месяца, хотя по нормам требуется более трех. В России впервые воплощен проект такого масштаба, но можно предположить, что со временем прямая трансляция конференций и выставок в Сети станет привычным делом.

http://www.osp.ru/nets/online/2008/13/5776196/