Распечатать

Рынок серверов и СХД на Украине: с надеждой на лучшее

Журнал «Сети и бизнес», №1, 2014

Комментарии к статье Виктора Седякина, заместителя начальника отдела продуктового развития «Энвижн — Украина».

11 апреля 2014

Тенденции неоднозначные, перспективы есть

Виктор СЕДЯКИН, заместитель начальника отдела продуктового развития «Энвижн — Украина»

Прошлый год ознаменовался серией крупных приобретений и анонсов на ИТ-рынке. Например, недавно IBM объявила о продаже своего подразделения по созданию х86-серверов китайской компании Lenovo. Вероятно, из-за этой сделки часть украинских компаний перейдет к использованию продукции ближайших конкурентов IBM. В то же время, Lenovo – новый игрок для рынка серверного оборудования Украины, и расширение конкуренции сыграет на руку потребителям. Достаточно вспомнить, что эта китайская компания сумела хорошо развить направление ноутбуков, которое также было куплено у IBM.

Кроме того, IBM согласилась открыть фирменную процессорную архитектуру POWER консорциуму OpenPOWER, поэтому в ближайшие годы возможно появление новых RISC-серверов от других производителей.

Другой пример: в 2013 г. компания EMC анонсировала перспективные разработки для программно-определяемых (software defined) систем хранения данных, которые тоже могут заинтересовать украинских потребителей. На международной конференции VMworld-2013, VMware представила на ряд новых решений для построения программно-определяемых ЦОД.

Многие производители радикально обновили СХД среднего уровня, например, реализовали в них возможность поддержки более тысячи жестких дисков, а также интегрировали ПО (которое ранее было доступно только для систем хранения данных класса hi-end). Спрос на такие решения будет расти. Кроме того, увеличится доля оборудования с архитектурой х86: благодаря достаточно высокой производительности и относительно невысокой цене оно будет вытеснять с рынка RISC/EPIC-серверы.

По ряду причин на отечественном рынке наблюдается спад, но для стабильных игроков это может быть положительным фактором: оптимизируя расходы, компании стараются быстрее закончить начатые ранее проекты по расширению и модернизации ИТ-инфраструктуры.

Если говорить о глобальных направлениях развития, то в наступившем году спросом будут пользоваться «облака», дата-центры, SSD/Flash-технологии, программно-определяемые (software-defined) и мобильные решения, а также разнообразные ИТ-сервисы.

 

Статья на сайте журнала