Распечатать

Сnews

Новые OSS-решения «Энвижн Груп» на «Связь-Экспокомм-2009», обзор выставки на Cnews

31 мая 2009

"Связь-Экспокомм" в нынешнем, кризисном году был более чем многолюден, а состав участников – весьма представителен. Рядом с большим количеством "китайских" стендов можно было увидеть экспозиции практически всех значимых отечественных компаний, занимающихся разработкой средств связи и решениями для обработки и защиты данных. Парадокс: большинство посетителей – бизнесмены и специалисты в области связи, а для бизнеса на выставке не было почти ничего интересного. Более того, если бы не запланированный визит президента, отечественных экспонентов было бы гораздо меньше.
 

Посетив 12 мая выставку "Связь-Экспокомм", президент России Дмитрий Медведев признался, что "с удовольствием завис бы здесь на несколько часов". Были на выставке и профильный министр Игорь Щеголев, и вице-премьер Сергей Иванов. Такого наплыва VIP-персон эта выставка еще ни разу не встречала. Одна из основных тем "Связь-Экспокомма 2009"- борьба с терроризмом. Связь – это то, без чего не обойтись ни ФСБ, ни армии, ни милиции. Операторы также понимают, что людям в штатском и форме нужна другая связь - обычной они пользоваться не должны. В частности, "Мегафон" на своем стенде представил услугу "Конфиденциальная сотовая связь" и целую серию аппаратов для защищенных переговоров. Выглядят такие терминалы как обычные телефоны, однако начинка для них разрабатывается отечественными компаниями, а не безымянными китайскими конторами. Изделия "Сапфир", Ancort A-7 и Genkey способны шифровать передаваемые данные на лету, прошли сертификацию в ФСБ и обеспечивают полную конфиденциальность переговоров, а Genkey поддерживает функцию шифрования SMS-сообщений и электронной почты. По словам разработчиков, есть спрос на данную услугу и со стороны обеспеченных гражданских лиц.

Другая "антитеррористическая" новинка – дактилоскопический датчик, соединенный с мобильным терминалом. Он предназначен для установления личности и статуса задержанных. Достаточно приложить палец – и телефон отправит в базу соответствующий запрос. Если "палец" в базе есть – оперативник сразу получит всю имеющуюся информацию на задержанного.

 Такого наплыва VIP-персон "Связь-Экспокомм" не встречал еще ни разу

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и заместитель председателя правительства РФ Сергей Собянин лично обошли все стенды выставки

Также для борьбы с экстремистами пригодятся разработки Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая представила на выставке мобильные станции радиоконтроля "Аргумент" и "Патриот", предназначенные для обнаружения и определения места действия любых передатчиков.

К выставке, которую планировал посетить президент Медведев, разработчики техники ГЛОНАСС подготовились как следует: они продемонстрировали аварийные индивидуальные маяки, которые помогут в случае аварии навести на место спасательные службы. К сожалению, ничего интересного для корпоративного и частного сектора в этой сфере представлено не было.
 
Широкополосный доступ
 
Количество способов подключения к глобальной сети растет день ото дня. Компании "Комстар" и Yota готовы осчастливить каждого обладателя ноутбука со встроенным WiMAX-модемом недорогим, но очень быстрым интернетом. Yota пока эксплуатирует свою сеть лишь в тестовом режиме, а вот "Комстар" анонсировал полноценный коммерческий запуск сети. На первом этапе, конечно, пользователи столкнутся с ограниченным выбором WiMAX-модемов, да и трафик не будет особенно дешев (300 руб. в месяц за 1 Гб, при превышении лимита - 2 руб/Мб). Тем не менее, наличие на выставке как минимум семи компаний, представивших оборудование WiMAX, ясно говорит о том, что все у этой технологии все впереди. Вскоре сеть будет запущена в Уфе и Краснодаре.
Решения для операторов
В рамках выставки на стенде компании "Энвижн Груп" было представлено две новые разработки: семейство решений NViewGo, в которое входит система активации сервисов, комплекс по автоматизации деятельности оператора и портал управления услугами, и решение iNnoVativeGeneration Suite, которое позволяет операторам связи предоставлять своим клиентам новые услуги - обеспечение информационной безопасности, удаленное резервное копирование, голосовой чат, ВКС по требованию, "виртуальный телефонный номер" и др. Внедрение подобных систем повышает качество услуг связи, делает их использование доступнее и удобнее для абонента. Особенно актуально это становится в условиях насыщения рынка, когда оператору связи необходимо выделиться на рынке благодаря высокому качеству сервиса, быстроте реагирования на запросы клиентов.
 
Но если WiMAX-сети – технология относительно новая и пока еще непривычная, то доступ в сеть через GSM-сети всем знаком. Рынок устройств и тарифов для доступа в сеть с каждым годом расширяется, а предложения есть уже у всех операторов. Мало того, бывшие операторы сотовой связи, активно скупающие как конкурирующие компании, так и занятые в смежных областях фирмы, обзаводятся непрофильными, но чрезвычайно перспективными активами. В частности, "Вымпелком" прямо на выставке объявил о коммерческом запуске IPTV под маркой "Билайн ТВ". Пользователь получит почти 130 каналов, из них четыре канала HDTV, доступ к большой коллекции фильмов и передач… Сложно сказать, насколько услуга будет востребована в текущий момент, но в перспективе она способна сильно подкосить бизнес провайдеров спутникового телевидения. Были на выставке и весьма необычные заявления.
 
Так, компания "Скай Линк" представила комплект "Седьмой континент", предназначенный для реализации в магазинах соответствующей сети. В него входят высокоскоростной модем и RUIM-карта. Семь мегабайт трафика в сутки не будут стоить пользователю ничего, превышение же должно быть оплачено. Абонентской платы нет, 7 мегабайт же вполне достаточно для проверки почты. Или нет? Наверняка, "Скай Линк" уже придумал хитрый способ, как добиться сколько-нибудь приемлемого ARPU от абонентов данного тарифного план. Кстати, о "голосовом" бизнесе компания тоже не забыла. Для удобства абонентов введена услуга "пластикового роуминга". Раньше при поездке за рубеж абонент "Скай Линк" почти никогда не мог сохранить за собой номер. Сейчас же достаточно заменить RUIM-карту на вариант с поддержкой GSM и вставить перед поездкой SIM-карту в GSM-терминал. Роуминг CDMA есть не более чем в 3% стран, роуминг же в сетях GSM будет доступен абоненту "Скай Линк" везде, где он доступен пользователю "Мегафона" – ведь это совместный проект двух компаний.
 
Другой антикризисный проект "Мегафона" – виртуальный оператор "Просто для общения". Представители компании хвастались, что за два месяца набрали больше сотни тысяч абонентов. Еще бы, кому не хочется поговорить за пять копеек! При этом оператор рассчитывает на ARPU в районе 200-250 рублей с абонента. Поговорка про бесплатный сыр не потеряла своей актуальности и по сей день.
 
Китайская экспансия
Помимо повышения узнаваемости бренда и налаживания связей есть у компаний на выставке еще одна цель – демонстрация новинок. Однако с этим на "Связь-Экспокомме" было туго: своих принципиально новых продуктов, способных потрясти весь мир, в России нет, а западные новинки давно уже показаны на других выставках. В основном все действительно свежие экспонаты были собраны в рядах, занимаемых китайцами. Правда, назвать их "новыми" довольно сложно. Китайцы – известные мастера клонирования, и даже на "Связь-Экспокомме" объявились производители клонов iPhone, разнообразных нетбуков с конфигурацией как под копирку, GPS-приемников и прочих мелочей, давно уже сделанных другими. Китайцы не показали ничего принципиально нового, но в деле налаживания связей превзошли, пожалуй, всех – небольшую партию нетбуков можно было заказать и даже оплатить прямо на стенде.
 
Подводя итоги, отметим, что для бизнеса как такового на выставке было немного места, и в основном его заняли китайцы. Участие же российских компаний было обусловлено пристальным вниманием к данному мероприятию со стороны чиновников. К лучшему это или к худшему – покажет следующий "Связь-Экспокомм".