Распечатать

SPbIT

"Энвижн Груп" пришла в северную столицу.

3 октября 2007

"Энвижн Груп" пришла в северную столицу

ИТ-компания "Энвижн Груп" (NVision Group) объявила об открытии филиала в Петербурге. Это третий филиал интегратора после Москвы и казахстанской столицы Алматы, при этом компания планирует дальнейшую экспансию в регионы. Для петербургского рынка появление крупных столичных интеграторов уже становится нормой: за последние два года не менее десятка компаний открыли здесь свои офисы. Основная причина - высокие темпы роста регионального рынка, кроме того, интеграторам значительно проще оказывать поддержку клиентам Северо-Западного региона, имея свою площадку в Северной столице.

Системный интегратор  "Энвижн Груп" оказывает полный комплекс услуг в области разработки и внедрения информационных систем, основные вертикальные рынки, на которых работает компания - телеком, финансовый и банковский секторы, промышленная отрасль и госсектор. Развитие региональных представительств и филиалов - одна из стратегических задач компании. В рамках реализации данной стратегии в 2006 году компания  "Энвижн Груп" зарегистрировала дочернюю компанию "Энвижн Централэйжа" (NVision Central Asia) в Казахстане, г. Алматы. Головной офис компании находится в Москве. Таким образом, открывшееся петербургское представительство - третье звено в региональной сети компании.

"Сегодня Северо-Запад является одним из самых быстроразвивающихся регионов нашей страны, и одна из задач нашей компании - эффективное развитие бизнеса  "Энвижн Груп" в Петербурге", - отметил генеральный директор компании  "Энвижн Груп" Антон Сушкевич. "Прежде чем основать филиал, мы проанализировали степень зрелости рынка Северо-Запада, перспективы его развития и его готовность воспринимать высокотехнологичные решения, которые предлагает наша компания. Большой потенциал этого рынка стал ключевым фактором, способствовавшим принятию нашего решения об открытии нового филиала компании. Это позволит нам также более полно и оперативно осуществлять техническую поддержку наших клиентов в этом регионе и достичь максимальной эффективности работы", - добавил он.

Основными задачами нового офиса  "Энвижн Груп" станут развитие бизнеса компании в Северо-Западном регионе, расширение поддержки существующих заказчиков и организация эффективного взаимодействия с потенциальными клиентами, а также создание сервисного центра компании в этом регионе. Штат нового представительства на данный момент составляет 16 человек. Директором северо-западного филиала стал Константин Жебенев, ранее возглавлявший представительство компании "Открытые технологии" в Петербурге.

Интересно, что по данным независимых наблюдателей рынка, "Открытые технологии" являются единственным системным интегратором, который не развивает, а сворачивает бизнес в Северной столице: как стало известно spbit.ru, на данный момент штат представительства компании сокращен практически полностью. Однако тому виной не неспособность компании адаптироваться на локальном рынке, а ее общий кризис, связанный с выходом из самого масштабного российского ИТ-проекта по автоматизации компании "Связьинвест".

Что касается других значимых игроков рынка системной интеграции, то они скорее склонны усиливать свои позиции на Северо-Западе. Причина интереса столичных компаний к местному рынку - высокие темпы его роста, в то же время возросшая активность крупных компаний его одновременно и стимулирует. Одними из первых в Петербурге появились офисы Cognitive Technologies, "Ай-Теко", "Инфосистем Джет", "Микротест", тех же "Открытых технологий", Softline. Недавно открылись представительства GMCS (см. новость от 30 мая 2007 г.), ФБК (см. новость от 28 марта 2007 г.), "БДО Юникон" и "Хомнет:Лизинг" (продвигает отраслевое решение на платформе "1С") (см. новость от 26 сентября 2007 г.). Помимо растущего рынка стимулом к развитию петербургских филиалов для этих компаний также послужило наличие в регионе крупных клиентов, требующих локальной оперативной поддержки. По мнению экспертов, за последнее время ситуация на рынке изменилась кардинальным образом: недавно региональных рынок контролировали в основном местные игроки, которые не давали пришлым компаниям развернуть свою деятельность. Однако на активность столичных компаний благоприятно повлияло активное развитие в СЗФО федеральных структур, традиционными поставщиками услуг для которых всегда являлись московские интеграторы.