Распечатать

SPBIT

«Энвижн Груп» завершила проект по внедрению системы видеоконференц-связи (ВКС) высокой четкости. Данное решение внедряется в создаваемом Телемедицинском центре (ТМЦ) на базе негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» в Петербурге.

29 мая 2008

Компания «Энвижн Груп» является одним из лидеров российского рынка системной интеграции и поставщиком ИТ-решений и услуг. В сферу деятельности компании входят: информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной (OSS/BSS) и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио- и видеоконференцсвязи, информационная безопасность, создание систем управления предприятием, сервисное обслуживание. Компания имеет региональное представительство в городе Алматы, Казахстан (NVision Central Asia), филиалы в Новосибирске и Нижнем Новгороде, а также в Петербурге, который открылся в октябре 2007 года (см. новость от 3 октября 2007 г.). По результатом объявленного тендера на реализацию ТМЦ в главном лечебном учреждении РЖД Северо-Западного региона выиграла компания «Энвижн Груп».

Проект выполнен в рамках масштабной программы РЖД по развитию корпоративной системы здравоохранения и оказания услуг в рамках страховой медицины. Телемедицинский центр станет одним из основных элементов постоянно растущей телемедицинской сети РЖД, объединяющей центральный и региональные лечебные учреждения РЖД и подвижные медицинские пункты на базе поездов «Здоровье», курсирующих в различных районах нашей страны. В рамках данного проекта компания предложила техническое решение с учетом требований заказчика.

Был создан демонстрационный действующий макет в специально созданной опытной зоне, при помощи которого проводилось обучение персонала настройке, управлению и подключению оборудования. Поставка и настройка оборудования, а также подключение его к существующей сетевой инфраструктуре организации заказчика проходило в той же опытной зоне. Основой, на которой было созданно решение, является ВКС-система высокой четкости, построенная на базе профессионального HD-кодека ВКС Tandberg Edge 95 MXP, высококачественной камеры Precision HD Camera и плазменной панели HD (1080х720p) Philips 42PFL5322S.

Отметим, что встроенный в систему Tandberg мини-сервер позволил без использования дополнительного оборудования организовать многоточечную ВКС с другими телемедицинскими центрами страны. В качестве среды передачи данных были использованы арендованные каналы связи IP, при этом технически возможно подключение и к инфраструктуре ISDN. Кроме того, в состав решения вошли документ-камера профессионального уровня AVerVision 530, специализированные рекордеры и плееры, а также компьютерное оборудование и система бесперебойного питания. «Важность создания нового телемедицинского центра обусловлена отношением РЖД к задаче развития корпоративного здравоохранения как к одной из наиболее приоритетных. Учитывая же огромную протяженность территории, на которой работает компания, трудно переоценить значение технологий высокой четкости, используемых в ВКС-системе нового телемедицинского центра, ведь та детализация, которую они обеспечивают, незаменима при проведении консилиумов, сложных медицинских консультациях, диагностике.

При этом важно, что созданное решение не только отвечает задачам, поставленным заказчиком в этом проекте, но и может быть использовано как типовое в телемедицинской сети РЖД», - пояснил заместитель генерального директора по маркетингу компании «Энвижн Груп» Сергей Головин. Также Сергей Головин рассказал, что в ОАО «РЖД» большое внимание уделяется здравоохранению. Сейчас реализуется масштабная программа модернизации всей отраслевой системы ЛПУ.

В ее рамках создается и сеть телемедицинских центров, стационарных и мобильных. Отметим, что компания «Энвижн Груп» принимает активное участие в создании стационарных и подвижных элементов этой сети, в разработке ее архитектуры и основных системных решений. При выполнении проекта «Энвижн Груп» использовала свои наработки в создании действующих ТМЦ разного уровня на всей территории РФ. Первым шагом по построению всероссийской ведомственной сети телемедицины ОАО «РЖД» был проект, реализованный в октябре 2006 года, по созданию Центра «Телемедицина» в Центральной клинической больнице № 2 (ЦКБ) им. Н.А. Семашко. В построении системы также участвовала компания «Энвижн Груп». За несколько лет было организовано около 20 таких центров в Саратове, Челябинске, Ярославле, Санкт-Петербурге и других городах.

Использование такой сети не только повысило качество медицинского обслуживания на местах, но и существенно сэкономило время и средства. По оценкам специалистов, такая экономия для ОАО «РЖД» может составить несколько миллионов рублей ежегодно. Также ряд подобных проектов был осуществлен в Сургуте, Заполярье. Был осуществлен проект по созданию типовых мобильных телемедицинских решений, построенных на базе реанимобиля и спецпоезда – передвижного консультативно-диагностического центра. Такие технологии позволяют в сложных медицинских случаях оперативно проводить дистанционные консультации и консилиумы с участием ведущих специалистов во всех областях медицины.

При этом установка телемедицинского оборудования на реанимобиль позволяет бригаде врачей получить необходимую поддержку с первых секунд работы с больным, а больнице – заранее подготовиться к приему больного. Сегодня два таких реанимобиля уже используются в Москве и Петербурге. Напомним, что во II квартале 2008 г. Министерство информационных технологий и связи отправило на утверждение в правительство России программу подключения медицинских учреждений к сети Интернет. Было разработано типовое решение, которое внедрили в двух регионах страны. Основным инструментом для работы врачей являются видеоконференц-связь, поэтому скорость подключения должна быть не ниже 2 Мбит/с. Подрядчиком выступила группа компаний «Синтерра» (см. новость от 13 марта 2008 г.).