Распечатать

Стандарт

Александр Гольцов, заместитель генерального директора «Энвижн Груп», рассказал о партнерстве с Juniper Networks

15 января 2010

Мы первыми в России установили партнерские отношения с Juniper Networks.

Это произошло в 2005 году,когда решали задачи построения сетей агрегации широкополосного доступа для ряда операторов связи. Juniper тогда анонсировал платформу Juniper Е320, которая позволяла агрегировать до 100 тыс. абонентов на одном шасси.Оборудования с такой высокой плотностью больше ни у кого из вендоров не было, что и определило выбор.

Первым совместным проектом стало построение для «Северо-Западного Телекома» сети ШПД «Авангард». Чуть позже для «Центрального Телеграфа» мы построили сеть Qwerty, в которой для агрегации исполь зовались те же Juniper Е320 как сервисный маршрутизатор BSR и Juniper М320 в качестве магистральных маршрутизаторов. Самым крупным магистральным проектом стал проект для «Ростелекома». В проекте были использованы платфор мы М320 и М40, позже к ним подключили на уровне доступа платформу М120. Эта платформа с высокой плотностью абонентских окончаний, которая в то же время имела уже 10 Гбит/с uplink, что на тот момент было уникальным.

Другой особенностью проекта стало то, что благодаря возможностям оборудования Juniper нам удалось одновременно развернуть сеть IPMPLS со всеми встроенными возможностями и реализацией модели QoS. Даже крупные западные операторы решают эту задачу поэтапно. Думаю, мы один из немногих интеграторов, который смог это сделать. Для успешной реализации проекта потребовалось провести процедуру макетирования. В рамках стендового макетирования была осуществлена сборка сети в том виде, в котором она будет работать «вживую» – более 80 шкафов. Это был самый масштабный макет в нашей стране. Собранная сеть прошла полное тестирование и настройку, благодаря чему мы собрали ее на местах без сбоев и в кратчайшие сроки.

По итогам реализованных проектов «Энвижн Груп» накопила наиболее полную экспертизу в области построения магистральных сетей и сетей широкополосного доступа федерального масштаба. Серьезный масштаб сотрудничества позволил получать престижные награды. Три года подряд нам вручали номинацию «Лучший партнер Juniper по работе с операторами связи». А по итогам прошедшего года мы nполучили еще награду «Лучший партнер в области оказания сервисных услуг».