Распечатать

Стандарт № 1 (25), 2005

Видео – «Вимм-Билль-Данн»

15 февраля 2005

Стандарт № 1 (25), 2005

Видео – «Вимм-Билль-Данн»

В компании "Вимм-Билль-Данн" завершен проект по внедрению системы видеоконференц-связи (ВКС), позволившей на новом уровне организовать связь центрального офиса с региональными подразделениями и заводами. Основная цель проекта - повысить оперативность анализа ситуации и принятия решений, а также производительность труда и качество системы корпоративного управления компании.

Специфика бизнеса производителя требует ускоренного прохождения информации о ситуации на производстве в разных регионах, а также постоянного обсуждения различных вопросов, возникающих в процессе производства и взаимодействия с дистрибьюторами. Поэтому, несмотря на функционирующую в "Вимм-Билль-Данне" информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, предприятие решило подобрать для связи дополнительное решение. Главным требованием являлось удобство и надежность используемых систем.
Выбор был остановлен на технологиях видеоконференц-связи, позволяющий практически полностью устранить проблемы оперативного общения руководства "Вимм-Билль-Данна" с удаленными офисами. К проекту был привлечен один из поставщиков решений видеоконференц-связи - компания "Энвижн Груп" (NVision Group).
В результате проведенных работ в единую систему передачи данных, голоса и видеоизображения были объединены центральный московский офис "Вимм-Билль-Данн", московский Лианозовский молочный комбинат  и шесть региональных подразделений компании - в Нижнем Новгороде, Киеве, Петербурге, Новосибирске, Уфе и Краснодарском крае.
На этом этапе система используется менеджерами и руководством компании. Реализация этого проекта позволила центральному офису ОАО "Вимм-Билль-Данн" оперативно проводить совещания с удаленными филиалами в режиме реального времени, а также в целом повысить эффективность управления компанией.
В процессе реализации проекта специалисты компании "Энвижн Груп" установили в офисах  российского производителя продуктов питания оборудование  и программное обеспечение видеоконференц-связи производства Tandberg и произвели его интеграцию в единую систему.  Для реализации видеокоммуникаций использовались кодеки Tandberg 550 - компактные устройства с высокими видеовозможностями, а также система для больших конференц-залов и переговорных комнат Tandberg 6000 MXP. Вывод видеоинформации осуществляется на стандартные и плазменные телеприемники. В качестве системы управления видеоконференцсвязи используется ПО Tandberg Management Suite. Связь осуществлялась по каналам ISDN.
В проекте задействованы типовые решения для распределенных компаний, наработанные компанией "Энвижн Груп" за несколько лет работы на рынке. В частности, аналогичные по сложности проекты уже осуществлялись в энергетической отрасли (РАО ЕЭС, "Колэнерго"), в промышленности ("Русал", "Большевик", "Компомос") и нефтегазовой отрасли ("Межрегионгаз").
При принятии решения о внедрении технологий видеоконференц-связи специалисты "Вимм-Билль-Данна" ориентировались в первую очередь на то, что подобные решения позволяют качественно изменить процесс принятия решений за счет сокращения времени, необходимого на совещания и переговоры, иметь постоянный контакт с коллегами и  партнерами. При этом появилась возможность по видеоконференц-связи обсуждать проблемы с региональными подразделениями как на обычных совещаниях, что, в свою очередь, позволяет экономить ресурсы, время и деньги. Ведь технологии ВКС позволяют руководителям контролировать ситуацию практически в реальном времени и так же быстро корректировать решения региональных предприятий.

Заказчик

Компания "Вимм-Билль-Данн" образована в 1992 году. Сегодня компания имеет 25 производственных предприятий в 21 регионе России и СНГ и является одним из крупнейших в стране производителей продуктов питания. При этом ОАО "Вимм-Билль-Данн" обладает хорошо развитой региональной сетью: дистрибьюторы компании работают более чем в 40 городах, торговые филиалы открыты в 26 крупнейших городах России и странах СНГ.

Исполнитель

"Энвижн Груп" - поставщик IT-решений для коммерческих и государственных организаций. В сферу деятельности компании входят: информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной (OSS/BSS) и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио-и видеоконференц-связи, создание систем управления предприятием и документооборота,  сервисное обслуживание. "Энвижн Груп" имеет партнерские соглашения с мировыми компаниями - производителями информационного оборудования и программного обеспечения: Cisco Systems, HP, EMC, Hitachi Data Systems, Sun, SAP, Nortel, Micromuse, InfoVista, Documentum, IBM, Tandberg, Hummingbird, Radvision, Systimax, Lampertz и др. Общая численность сотрудников - более 150 человек. Офис компании находится в Москве.