Распечатать

Стандарт, № 9, 2006

Телемедицина на вырост.

9 октября 2006

Телемедицина на вырост

Деятельность российского государства на поприще телемедицины пока не очень заметна, хотя во всем мире - это одно из главных направлений развития высоких технологий. Тем не менее в стране активно действуют коммерческие ассоциации и профессиональные образования врачей, которые предлагают телемедицинские сервисы в ведомственных учреждениях и на муниципальном уровне в федеральных округах.
Российский рынок телемедицины разрознен. Здесь одновременно продвигает проекты множество компаний -поставщиков оборудования, системных интеграторов, провайдеров услуг связи и др. Однако, говоря о необходимости сотрудничества, игроки практически не взаимодействуют друг с другом и развивают проекты своими силами, что грозит их несовместимости в дальнейшем. Государство при этом почти не вмешивается в процессы построения телемедицинских сетей, и каждый из участников рынка самостоятельно строит планы на будущее.
В частности, Nvision Group только за 2005 год оснастил телемедицинским оборудованием около 40 медицинских центров в России. В планах компании -комплексное внедрение проектов во всех регионах страны. Как замечают представители Nvision Group, они ведут работу на опережение законодательной базы и государственных инициатив.
Над популяризацией проектов телемедицины на базе спутниковых каналов и систем работают ND Satcom и "МорСвязь-Спутник". Ведь, учитывая российские просторы и неразвитость наземных телекоммуникаций, спутниковая технология может стать превалирующей для развития телемедицины во многих регионах России. В соседнем Казахстане, к примеру, два из 17 регионов страны уже взаимосвязаны общегосударственным проектом телемедицины на основе спутниковых систем связи.
Главным заказчиком проекта в Казахстане выступает Министерство здравоохранения республики. Оно организует тендеры на поставку телемедицинского оборудования и на предоставление каналов связи, а также средств передачи данных.
В России вопрос, кто будет выступать заказчиком общегосударственного проекта, пока не решен. "Система здравоохранения находится в кризисном состоянии. Недаром Правительство приняло программу реформы здравоохранения. Теперь нужен эффективный инструмент реализации. Телемедицина как раз и является одним из инструментов выхода российского здравоохранения на качественно новый уровень", - уверен председатель совета директоров Национального телемедицинского агентства (НТА) Михаил Натензон.
"Мы пытаемся создать костяк, который в дальнейшем может послужить общегосударственным целям", - вторит ему генеральный директор компании "РегионКом" Сергей Купцов.
 
Спорный элемент
Участники рынка противоречиво оценивают роль государства в зарождении российской телемедицины. Тем не менее это направление стоит отдельным пунктом в рамках информатизации страны. Работы над реализацией проектов ведутся сразу в нескольких регионах, при этом заказчиком выступает именно государство. По такой схеме телемедицинские проекты реализуются, например, на Северо-Западе, в том числе в Петербурге. По словам коммерческого директора ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) Олега Попова, электросвязь регулярно получает заказы на создание или расширение существующих каналов связи для телемедицины. "Мы активно участвуем в реализации подобных начинаний", - отмечает Олег Попов.
"Сейчас государственные органы стали обращать больше внимания на развитие проектов телемедицины", - говорит менеджер по маркетингу компании ND Satcom Елена Зюкова.
Эта тенденция, по ее словам, подвигла компанию создать отдельное направление, отвечающее за проекты телемедицины.
Основная проблема, тормозящая развитие этого сектора, по мнению Сергея Купцова из компании "РегионКом", заключается в разобщенности ведомств, участвующих в информатизации медицины, а также в отсутствии единого заказчика и четко разработанной программы. "Государство все еще не в полной мере участвует в процессе. Отсюда несогласованность действий, недостаточные объемы финансирования и низкие темпы информатизации медицины", - говорит Сергей Купцов. Кроме того, в телемедицине, по его словам, до сих пор существуют проблемы нормативного обоснования использования информационных технологий. "Не определены принципы и ответственность оказания консультационных услуг, полностью отсутствуют нормы оплаты, стандарты передачи по сетям связи медицинской информации. Существуют серьезные проблемы с кадрами для телемедицинских центров. Сегодня только Российская ассоциация телемедицины регулярно проводит обучение подобных специалистов в рамках своей Академии телемедицины. Положительные тенденции уже видны, но проблем еще много", - говорит Сергей Купцов.
 
Негосударственное планирование
Главными двигателями телемедицины в России являются пока частные компании. При этом каждая из них продвигает свой путь развития сектора. НТА, к примеру, пропагандирует использование мобильных решений на базе систем, которые объединяют телемедицинские центры в медицинских учреждениях разного уровня - районных, областных, федеральных, международных - с мобильными лабораториями различной медицинской комплектации. Они могут работать в различных регионах страны, в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах.
В "РегионКоме" внимание акцентируют на ранжированных для каждого объекта (больниц, клиник и т. п.) стационарных и мобильных телемедицинских решениях. Компания уже запустила проект для медицинского обследования людей, работающих в труднодоступных местах или находящихся в условиях природных бедствий и катастроф, на базе портативных автономных телемедицинских систем. По словам представителей "РегионКома", телемедицинское оборудование может быть установлено на любом транспортном средстве. По сути, оно представляет собой переносной контейнер с комплексом телекоммуникационного оборудования, специальным ПО и медприборами.
Этим оборудованием предполагается обеспечить санитарную авиацию и суда, геолого-разведовательные экспедиции, бригады нефтяников и газовиков. Недавно подобный комплекс использовался в рейде специализированного медицинского судна, который прошел в Заполярье для медосмотра людей, работающих в труднодоступных населенных пунктах, оленеводческих и рыболовных поселках.
"Мировая статистика показывает, что в течение года за внешней консультацией обращается примерно 5-8% населения. Для России это 12 млн человек. Однако сейчас число телемедицинских консультаций в нашей стране исчисляется десятками, редко - сотнями. Поэтому говорить о реальном опыте работы телемедицинских систем, как систем массового обслуживания, не приходится", - говорит Михаил Натензон. При этом он отмечает, что принятие "сырых" законов может только погубить слабые ростки телемедицины. "Это совсем не значит, что нормативно-правовая база в телемедицине не нужна. Но работать над законодательством нужно тогда, когда будет проанализирован опыт различных моделей создания и функционирования телемедицинских систем. Поэтому у нас есть возможность наработать опыт и только тогда принимать грамотные законы", - отмечает он.
Тем временем, в компании "РегионКом" говорят, что нормативную базу важно проработать уже сегодня. Причем именно с государственным участием на базе существующего российского и международного опыта и в рамках единого процесса информатизации отрасли здравоохранения.
Интересы телемедицины сегодня лоббируют в России сразу несколько телемедицинских ассоциаций. "Многополярность рынка не прибавляет ему прозрачности. Нам интересно работать с той ассоциацией, которая будет представлять собой действующий бизнес-механизм, но в еще большей мере мы заинтересованы в консолидации сил всех участников процесса. Это позволит сдвинуть с места информатизацию отрасли здравоохранения и вывести на более высокий уровень медицинские услуги населению", - отмечает Сергей Купцов.
Планы НТА на фоне развивающегося рынка выглядят наиболее амбициозно.
Компания рассчитывает решить проблему медицинского обслуживания удаленных поселений, не имеющих собственных точек здравоохранения, путем создания множества многофункциональных мобильных телемедицинских комплексов.
"Мы готовы вкладывать собственные деньги в создание телемедицинских систем, а не просить на развитие телемедицины бюджетные средства у Минздрава и региональных властей. Организационно-финансовую схему мы уже разработали", - рассказал корреспонденту "Стандарта" Михаил Натензон. При такой модели, по его словам, телемедицинские системы окупают сами себя за счет оказания платных медицинских услуг населению. Подобный проект в сотрудничестве со страховой компанией "Урал АИЛ" уже реализуется в Уральском федеральном округе и Пермском крае. По расчетам НТА, эти мобильные комплексы могут окупать себя в течение полутора-двух лет.
В НТА надеются, что уже в следующем году смогут запустить проект в масштабах всей России. Телемедицина может сама себя окупать, и мы готовы приступить к масштабным внедрениям", - заявляет Михаил Натензон.
НЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНА
Как передача голоса в телекоммуникационных сетях является лишь одной из составляющих бизнеса, так и телемедицина, по мнению игроков этого рынка, не может существовать отдельно от комплекса мероприятий по автоматизации здравоохранения.
"Работа по созданию эффективно работающего здравоохранения в России требует вдумчивой, кропотливой работы. Необходима информатизация всей отрасли, начиная от внутренних систем документооборота и заканчивая автоматизированными регистрационными карточками больных", - отмечает Михаил Натензон.
Попытки решить эту задачу уже предпринимаются на государственном уровне. Так, в рамках национального проекта "Здоровье" планируется создание 14 крупных медицинских центров с высокотехнологичным оборудованием. Предположительно, по два в каждом из федеральных округов. Именно на них будет возложена функция консолидации и управления всей информацией, поступающей из медицинских учреждений того или иного округа.
Сегодня уже появились первые концепции, разработанные для проекта "Здоровье" независимыми компаниями. При этом они в один голос говорят, что инициатива создания информационно-ориентированного здравоохранения в России должна исходить от государства. То есть именно государство должно разработать нормативно-правовую основу, административные регламенты, стандарты и методики предоставления услуг и учета данных. В то время как сетевые приложения, платформенные решения, системы управления знаниями, аналитические модели и функциональные приложения должны быть представлены независимыми игроками.
 
Справка
Телемедицина - направление медицины, основанное на использовании телекоммуникаций для адресного обмена медицинской информацией между специалистами. Основная задача - повышение доступности лечения. Телемедицина позволяет врачам и пациентам получать дистанционный доступ к современным медицинским ресурсам и услугам, в том числе и к международным.