Распечатать

Стандарт № 8, 2005

Доктор, вы меня видите?

30 сентября 2005

Стандарт № 8, 2005

Доктор, вы меня видите?

Телемедицина буксует на середине пути

Телемедицина в России, впрочем, как и во всем мире - уже более десяти лет периодически переживает всплески активности и затишья. Своим взглядом на развитие этого бизнеса, о том, чего удалось достичь. с журналом "Стандарт" поделился заместитель генерального директора по маркетингу компании "Энвижн Груп" Сергей Головин.

Российский пассажТелемедицина

Внедрение телемедицинских технологий в России ни раньше, ни сегодня не относилось к приоритетам ни здравоохранения, ни государства в целом, ни информационных компаний. Появление новых телемедицинских центров, разработка новых решений происходило случайным образом и не координировалось ни государством, ни какой-либо неправительственной организацией. Что и привело к ожидаемым результатам – довольно значительная часть телемедицинских центров либо не работает по назначению, либо используется минимальным образом. Специалисты «Энвижн Груп» довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда нас просят реанимировать установленное когда-то оборудования и организовать процесс его реального использования в медицинских целях. Основная причина заключается в том, что телемедицинские центры не могут существовать сами по себе, они обязаны действовать в некой организационной структуре, телемедицинской сети или сетях, именно в этом и заключается смысл использования коммуникационных технологий в медицине. Организацией этого процесса до недавнего времени никто толком не занимался, что и привело к тому, что постепенно некоторые телемедицинские центры перестали функционировать. Вопрос координации действий и концентрации ресурсов в области телемедицины стал важнейшим.

В последнее время ситуация начала медленно, но изменяться к лучшему. В рамках государственных информатизационных программ, в частности, «Электронной России» и аналогичных региональных программ, в том числе московской, запланированы проекты создания телемедицинских сетей. Другое дело, что пока это ни к чему глобальному не привело, но шаг в правильном направлении сделан. Появились неправительственные организации, которые ставят своей целью продвижение телемедицинских технологий в России и создание соответствующих организационных структур. В частности, на базе Центрального института травматологии и ортопедии и Научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии им. А.В. Вишневского создано ОАО "Телемедицина", создан Федеральный фонд "Телемедицина". При содействии НИИ Сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева образована Российская ассоциация телемедицины, которая, пожалуй, наиболее серьезно приступила к созданию единой и главное реально работающей телемедицинской сети в России.

Значительную активность последнее время проявляют российские регионы. Благополучные регионы в последнее время не жалеют средств на реализацию дорогостоящих медицинских проектов и, хотя средства телемедицины пока еще не входят в стандартное оснащение региональных клиник, но, тем не менее, рост числа телемедицинских проектов в России налицо. Телемедицинские центры создаются в Центральном, Уральском и Южном округах, в Эвенкии и Архангельской области, Екатеринбурге и Якутии и многих других регионах.

Очень заинтересован в развитии телемедицины Ханты-Мансийский автономный округ, реализующий эти проекты в рамках ФЦП "Электронная Россия" для 33 населенных пунктов округа. В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе уже действуют около 20 телемедицинских пунктов. В частности, только зимой 2005 года Российская ассоциация телемедицины и «Энвижн Груп» включили в сеть областную клиническую больницу в Ханты-Мансийске, четыре медицинских центра в Сургуте, а также Окружную детскую больницу в Нижневартовске.

Правительство Чувашии утвердило программу, согласно которой в Чебоксарах будут созданы опорные зоны общероссийской телемедицинской сети. Проект выполняется в рамках ФЦП "Электронная Россия".

Значительно усилились контакты и иностранными телемедицинскими центрами и организациями. В частности, в проекте создания китайской спутниковой телемедицинской сети с ChinaSatCom  сотрудничает ГП "Космическая связь". Медицинские учреждения на Чукотке обсуждают проблему создания телемедицинского «моста» с американским штатом Аляска.

С 2002 года ведутся консилиумы, консультации и трансляции хирургических операций с использованием современных телекоммуникационных технологий между Россией и Германией. Примерно с этого же времени осуществлялось сотрудничество по разработке технологии телемедицинских консультаций с борта международной космической станции в рамках международного проекта TEMOS (Telemedicine Emergency Service). В нем участвовали университеты Майнца, Эрлангена, Международный университет Страсбурга, Германское аэрокосмическое агентство, а с российской стороны — Российская Ассоциация телемедицины, Центр подготовки космонавтов, Институт медико-биологических проблем и Центр управления полетами.

На прошедшей весной 2005 года Ганноверской промышленной ярмарке (Hannover Messe 2005) компанией «Энвижн Груп» и Российской ассоциацией телемедицины были впервые представлены российские телемедицинские решения. И именно здесь по рекомендации Межправительственной российско-германской комиссии по высоким технологиям был подписан договор между Российской ассоциацией телемедицины и Медицинским факультетом университета Регенсбурга (Германия) о создании первого совместного российско-германского  телемедицинского центра.

Аналогичное сотрудничество налаживается с Великобританией, Норвегией, Израилем и рядом других стран.

Хочется отметить, что значительную активность во внедрении новейших медицинских технологий и телемедицины, в частности, проявляют и крупные корпоративные структуры, такие как, например, Газпром и РЖД (Российские железные дороги).

Время строить

В связи с появлением новых технологий, в том числе и мобильных, удешевлением оборудования, сфера применения телемедицины несколько расширилась. Тем не менее, основными потребителями и сегодня остаются стационарные медицинские учреждения с их профессиональными информационными и образовательными ресурсами, медицинскими диагностическими устройствами, базами данных.

Телемедицинские технологии используются, в основном удаленной диагностики и консультирования пациентов и медперсонала, неотложной экспертной помощи высококвалифицированными врачами в трудных медицинских случаях, дистанционного обучения студентов и медперсонала, медицины катастроф, для получения быстрого доступа к квалифицированной медицинской помощи в труднодоступных местах либо местах с разрушенной инфраструктурой, организации квалифицированной медицинской помощи для пациентов на морских и речных судах, поолучения доступа к услугам  централизованных и интернациональных медицинских центров и центров обучения.

Новейшей сферой применения является создание подвижных многопрофильных медицинских центров с использованием телемедицинских технологий на базе железнодорожных составов, решения для которых разрабатываются сегодня «Энвижн Груп». Такие составы незаменимы при оказании квалифицированной экстренной помощи в районах крупных стихийных бедствий, техногенных катастроф или при иных чрезвычайных ситуациях. Вместе с тем, подобные центры позволяют проводить масштабные диспансеризации населения, проживающего в сельской местности.

Еще одна возможность применения – домашняя телемедицина – пока не получила развития в нашей стране, но ее перспективность видна невооруженным глазом. Подобное решение, представляющее собой небольшое устройство видеосвязи с подключением к простейшим устройствам, типа измеритель давления или пульса, позволяет пациентам связываться, например, с домашним врачом и получать консультации не выходя из дома, что очень актуально, в частности, для лежачих больных или людей, живущих в пригородных поселках.

Опыт внедрения телемедицинских решений в России показал, что для реального использования подобных технологий недостаточно просто установки оборудования, необходима тщательная организация подключения системы к существующим телемедицинским сетям, например, Российской ассоциации телемедицины, и обеспечение возможности для нового телемедицинского центра участвовать в реальных консультация и циклах обучения. Важно, чтобы, открывая «телемедицинское окно» в мир, вы увидели не темноту за этим окном, а реальных специалистов в разных областях медицины, готовых оказать помощь консультацией.

Мировая активность

Во всем мире телемедицинские системы и комплексы развиваются достаточно интенсивно, при этом за рубежом во многих странах для координации развития телемедицины созданы общественные и правительственные организации. В Канаде для координации развития программы телемедицины создано Общество телемедицины, объединяющее медиков, преподавателей, ИТ-компании, в США активно работает Ассоциация телемедицины, в Японии для координации работ по телемедицине создан директорат при Министерстве здравоохранения. Аналогичная ситуация в Западной Европе.

Китай при активном участии оператора связи ChinaSatCom планирует создание в Китае и странах Юго-Восточной Азии спутниковой сети для предоставления телемедицинских услуг. Индийское управление по космическим исследованиям в ближайшие несколько лет собирается вывести на орбиту специальный телекоммуникационный спутник Healthsat, который будет использоваться исключительно в интересах телемедицины. Причем и сейчас индийские телекоммуникационные спутники работают на телемедицину. Сегодня в телемедицинской сети Индии около 100 наземных станций, первые из которых были установлены в 2001 г. и за это время через них прошли более 25 тысяч пациентов. В следующем году в Индии планируется довести количество таких станций до 500, а к концу 2007 г. их будет около 1000.