Распечатать

T-comm, № 3, 2009

Системы жизнеобеспечения на много лет вперед – интервью с Сергеем Щегельским, начальником отдела по работе с предприятиями транспорта «Энвижн Груп»

7 мая 2009

Системы жизнеобеспечения на много лет вперед – интервью с Сергеем Щегельским, начальником отдела по работе с предприятиями транспорта «Энвижн Груп», журнал T-comm,
 
Какие задачи были поставлены руководством РЖД перед вашей компанией?
 
Сергей Щегельский. Задачи комплексной автоматизации дочерних компаний, филиалов и структурных подразделений ОАО “РЖД” уже довольно давно стоят на повестке дня. Руководство транспортного оператора разработало и утвердило план по модернизации 17 работающих информационно-вычислительных центров, каждый из которых обслуживает свое направление железных дорог. ИВЦ представляют собой прообраз современных Центров обработки данных и построены еще в 80-х годах прошлого столетия. Центры осуществляют обработку прохождения железнодорожных составов, рассчитывают загруженность дороги, составляют расписание движения поездов и т.д. Разумеется, при современном уровне развития вычислительной техники
встал вопрос о модернизации существующих ИВЦ до уровня центров обработки данных (ЦОД).
 
Современные здания, будь то офис или производственный комплекс, сегодня рассматриваются не только как инженерно-строительные сооружения, но и как сложные объекты с разнообразным кабельным хозяйством, информационными сетями, а также различными специальными инженерными системами, необходимыми для бесперебойного функционирования всех служб
жизнеобеспечения.
 
Реализацию проекта в силу его сложности решено было проводить в несколько этапов. Вначале необходимо было провести коренную модернизацию инженерных систем, чтобы подготовить помещения для строительства современных центров обработки
данных. Нашей компании было поручено вести работы на самых ответственных направлениях — на ИВЦ в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Выбор нашей компании был обусловлен наличием в штате достаточного количества специалистов во всех необходимых для строительства ЦОД технологиях, что позволило решить проектные задачи комплексно и в короткий срок. У нас накоплен достаточный опыт строительства современных центров обработки данных, удовлетворяющих российским и международным стандартам.
 
Какой фронт работ предстояло выполнить?
 
Сергей Щегельский. Современные центры обработки данных, которые планируется развернуть на месте нынешних ИВЦ, должны быть оснащены всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, отказоустойчивости и безопасности. Современные системы жизнеобеспечения — именно так все чаще называют климатическое оборудование — это уже не просто отопление, кондиционирование и водоснабжение, но и целый ряд дополнительных систем, которые позволяют обеспечить необходимые условия для функционирования высокопроизводительного и высокоточного оборудования. Как известно, современные системы хранения данных или вычислительные стойки очень чувствительны к перепадам температур и влажности, а также требуют существенного теплоотвода. Современные прецизионные кондиционеры способны поддерживать температурный режим с точностью до 1,0оС, а влажности до 2%. Это очень сложные интеллектуальные системы.
 
ОАО “РЖД” изначально предъявило довольно жесткие требования к качеству поставляемого оборудования и уровню передовых разработок в реализации проекта. Поэтому приходилось выбирать лучшие из представленных на рынке систем жизнеобеспечения.
 
В ходе проекта были полностью заменены силовые кабельные системы, распределительное оборудование, климатические установки, установлены системы бесперебойного энергоснабжения и системы гарантированного энергопитания. Для модернизации системы кондиционирования и холодоснабжения ИВЦ были установлены холодильные машины с суммарной холодильной
мощностью более 0,5 МВт, заменены выработавшие свой ресурс шкафные прецизионные кондиционеры, увеличена мощность существующих центральных кондиционеров. В целях обеспечения гарантированного электроснабжения в каждом ИВЦ были установлены по две передвижные дизель-электро станции ДЭС по 1 МВт каждая.
 
С какими сложностями столкнулись ваши специалисты и как их преодолели?
 
Сергей Щегельский. Уникальностью проекта стало то, что все работы по монтажу инженерных систем проводились в условиях работающего оборудования и основных вычислительных комплексов, а также в очень стесненных обстоятельствах — фактически в помещениях, не предназначенных для монтажа подобного оборудования. Для этого был выполнен полный комплекс мероприятий по защите работающего оборудования от пыли, влажности, температурных и механических воздействий, а также обеспечена бесперебойная подача электроснабжения. Попутно решалось множество нестандартных задач — строительство инженерных систем в существующих помещениях при отсутствии площадок для наружного размещения оборудования, подведение необходимых электрических мощностей, обеспечение требований по низкому шуму и т.д.
 
Что в результате получил заказчик?
 
Сергей Щегельский. В результате существенно увеличилась потребляемая мощность оборудования с каждого квадратного метра площади ЦОД, а значит увеличилась его производительность. Подготовлена инфраструктура инженерных систем для обслуживания решений высокой плотности с 50-100 % запасом.
 
Применение энергосберегающего оборудования позволяет каждые 2 из 3-х кВт потребляемой мощности ЦОД использовать для активного оборудования при пиковых нагрузках в экстремальных условиях высоких и низких температур при одновременной максимальной производительности активного оборудования. При нормальных условиях работы на нужды активного оборудования расходуется до 80% потребляемой мощности, то есть КПД работы вычислительных мощностей стал существенно выше.
 
Изюминкой проекта стала разработка и внедрение системы мониторинга инженерных систем (СМИС) и системы технологического телевидения (СТТ), отвечающих за диспетчеризацию инженерного оборудования и технологических параметров здания. Эти системы осуществляют полный мониторинг инженерных систем и контролируют работу, начиная от автоматов и заканчивая системами гарантированного энергоснабжения. За счет применения полностью автоматических инженерных систем и системы автоматического мониторинга значительно повысилась отказоустойчивость ИВЦ (и в будущем ЦОД) в целом приблизившись
к 4 уровню.
 
Какие дальнейшие перспективы в реализации этого проекта?
 
Сергей Щегельский. Кроме того, на РЖД необходимо комплексное применение и внедрение современных информационных технологий, для повышения отказоустойчивости и максимально возможного сохранения данных. Реализованный объем работ стал ступенью по переводу ИВЦ на современную технологию ЦОД. Высокий уровень решенных задач заставляет нас по праву гордиться данным проектом.
.