Распечатать

Технологии и средства связи № 2, 2006

Как правильно проектировать информационно-телекоммуникационные системы?

10 мая 2006

Технологии и средства связи № 2, 2006

Как правильно проектировать информационно-телекоммуникационные системы?

Для современного развития нашего общества характерна постоянно ускоряющаяся динамика роста количества внедряемых информационно-телекоммуникационных систем (ИТС). Использование в ИТС новейших технологий и усложнение самих систем приводит к существенному повышению значения проектирования в создании ИТС.
 
Современное проектирование ‑ это сложный и трудоемкий творческий процесс, связанный с разработкой и обоснованием технических решений и путей их реализации, а также с разработкой, оформлением и согласованием проектной документации. Непосредственным участником этого процесса является многочисленный коллектив специалистов, включающих в свой состав инженеров-разработчиков (специалистов по направлениям), инженеров-системотехников и инженеров-проектировщиков.
 
По уровню сложности и интеллектуальности проектирование современных ИТС в значительной степени становится сопоставимым с выполнением НИОКР. Оно включает в себя проведение исследований, отработку предлагаемых решений на лабораторных макетах (стендах) и завершается разработкой промышленного образца - как правило, уникального по сути и единичного по исполнению.
Доля проектных трудозатрат в общих трудозатратах на создание ИТС неуклонно повышается. В современных системах трудозатраты на проектирование сравнялись с трудозатратами на монтажные и пусконаладочные работы, зачастую превышая (а в сложных комплексных системах даже значительно) совокупные трудозатраты на все другие работы.
 
Учитывая то обстоятельство, что работы по созданию ИТС выполняются в рамках жестких ограничений: как по срокам ввода систем в строй, так и по стоимости (ресурсоемкости) выполняемых работ, ‑ краеугольным камнем является задача оптимизации соотношения «сроки ‑ трудозатраты/стоимость ‑ качество».
 
Одним из путей решения этой задачи является разумная минимизация этапов и объемов проектирования, что означает определение минимально достаточного состава проектных работ, обеспечивающих заданное качество проектируемой системы. Понятно, что в каждом конкретном случае эта задача решается по-разному. В то же время, в большинстве таких решений проглядывается определенная общность подходов.
 
Обобщению и систематизации этих подходов и посвящена настоящая статья.

Стадии и этапы создания ИТС

Информационно-телекоммуникационные системы создаются и проектируются в соответствии с 34-ой серией ГОСТ («Информационная технология. Автоматизированные системы»). Так как большинство проектируемых ИТС являются еще и системами связи, то на них распространяются требования ГОСТ 21-й серии («Система проектной документации для строительства») в части проектирования средств связи.
 
В ряде случаев в задании на проектирование ИТС фигурируют требования по обеспечению необходимой для работы ИТС инженерной инфраструктуры (в частности, структурированной кабельной системы, систем электропитания, заземления, вентиляции, кондиционирования, пожарной безопасности и др.). В этих случаях проектирование систем инженерного обеспечения выполняется по соответствующим стандартам. Но это уже выходит за рамки настоящей статьи.
 
ИТС создаются по тем же стадиям и этапам, что и автоматизированные системы (АС) в целом. В общем случае они определяются требованиями ГОСТ 34.601-90 и включают в себя:
·         Формирование требований к ИТС и разработку концепции ее создания
·         Разработку технического задания на создание
·         Разработку эскизного проекта, включая предварительные проектные решения по системе и её частям
·         Разработку технического проекта (проектных решений по системе и её частям), включая подготовку документации на поставку.
·         Разработку рабочей документации, разработку или адаптацию программ испытаний.
·         Ввод ИТС в действие, включая
o        подготовку персонала и комплектацию программными и техническими средствами, информационными изделиями,
o        строительно-монтажные работы,
o        пусконаладочные работы,
o        проведение опытной эксплуатации и приёмочных испытаний.
·         Сопровождение ИТС, выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами и послегарантийное обслуживание.
 
Реально создание ИТС в полном объеме стадий, приведенных выше, выполнятся редко и встречается в основном в Государственных организациях при создании крупномасштабных комплексных систем, таких, например, как ЕТКБС Банка России или «Электронная Москва».
Исходя из временных и стоимостных ограничений создание ИТС в большинстве случаев реализуется по сокращенным схемам типа:
Технический проект – Рабочая документация (Рабочий проект) – Ввод в действие.

 

Об оптимальном составе проектной документации при создании ИТС

Номенклатура документов, разрабатываемых на различных стадиях создания ИТС, определена в ГОСТ 34.201‑89. Реально же этот ГОСТ в полном объеме используется крайне редко, так как он явно перегружен и по количеству и по составу проектных документов, многие из которых на практике являются невостребованными.
 
Типовой состав комплекта проектной документации на ИТС, наиболее оптимальный с позиции минимальной достаточности и наиболее часто встречающийся в практике ведущих инфо-телекомуникационных компаний, приведен в Табл. 1.
Табл. 1. Типовой состав комплекта проектной документации при создании ИТС.

Стадия создания ИТС
Состав разрабатываемой проектной документации
1.Технический проект.
1.1. Техническое задание на создание системы  (ГОСТ 34.602-89)
1.2. Пояснительная записка (РД 50-34.698-90).
1.3. Описание комплекса аппаратных и программных средств (РД 50-34.698-90).
1.4. Спецификация оборудования и программных средств (ГОСТ 2.106-95).
2. Рабочий проект.
2.1. Рабочая документация (при создании территориально распределенной системы РД выпускается на каждый объект ИТС) (ГОСТ Р 21.1703-2000), включая спецификацию оборудования, изделий и материалов (ГОСТ 21.110-95).
2.2. Программы и методики испытаний (ГОСТ 34.603-92):
- предварительных испытаний;
- опытной эксплуатации;
- приемочных испытаний.
2.3. Эксплуатационная документация:
2.3.1. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию ИТС.
·                описание и работа ИТС;
·                использование по назначению;
·                контроль работоспособности и поиск неисправностей;
·                техническое обслуживание;
·                текущий ремонт;
·                хранение.
2.3.2. Руководство пользователя (оператора /инженера/ администратора) ИТС.
·                назначение и условия применения ИТС;
·                подготовка к работе;
·                описание выполняемых операций;
·                аварийные ситуации и поведение в них;
·                рекомендации по использованию;
·                параметры базовых настроек аппаратных и программных средств системы.
2.3.3. Справочник по аварийной сигнализации.
·                краткое описание оборудования, а также средств самодиагностирования, встроенных в это оборудование;
·                перечень контрольных индикаторов и описание их состояний в различных режимах работы оборудования.
3. Ввод в действие.
3.1. Исполнительная документация - комплект рабочих чертежей, выполненных на момент завершения работ и сдачи системы Заказчику.
3.2. Эксплуатационная документация - комплект документации, доработанный и дополненный по результатам опытной эксплуатации и приемочных испытаний.

 
Остановимся на краткой характеристике приведенных в Табл. 1 проектных документов и основных требованиях к их содержанию.
Техническое задание (ТЗ) на создание является основным документом, определяющим требования и порядок создания ИТС, в соответствии с которым проводится разработка ИТС и ее приемка при вводе в действие. ТЗ на создание разрабатывается исходя из требований заказчика к ИТС и результатов проведения обследований на объекте (объектах) автоматизации. Требования к ТЗ на создание ИТС определены в ГОСТ 34.602-89.
 
Технический проект представляет собой совокупность проектных документов, содержащих окончательные технические решения, дающие полное представление о создаваемой системе, и исходные данные для разработки рабочей документации. В состав типового технического проекта входят следующие документы: пояснительная записка; описание комплекса аппаратных и программных средств и спецификация оборудования и программных средств. Требования к содержанию технического проекта определены в РД 50-34.698-90. Следует отметить, что технический проект ‑ это наиболее сложная, трудоемкая и ответственная компонента проектной продукции. Поэтому его проработка должна выполняться с особой тщательностью.
 
Рабочая документация предназначена для обеспечения монтажа, коммутации и пусконаладки ИТС в целом, а также входящих в нее подсистем. Как правило, рабочая документация выпускается в виде отдельных альбомов на каждый объект системы и включает в себя: комплект рабочих чертежей, общие сведения о системе, указания по монтажу и настройке, а также спецификацию оборудования, изделий и материалов. Большинство инфо-телекомуникационных компаний и проектных организаций разрабатывают рабочую документацию на ИТС в соответствии с ГОСТ Р 21.1703-2000.
 
Программы и методики испытаний предназначены для обеспечения проверки работоспособности ИТС, правильности принятых технических решений и соответствия технических и эксплуатационных характеристик ИТС требованиям ТЗ на ее создание. При создании ИТС проводятся следующие виды испытаний: предварительные испытания, опытная эксплуатация и приемочные испытания. При создании комплексных систем предварительные испытания, в свою очередь, подразделяются на две стадии: предварительные автономные испытания и предварительные комплексные испытания. Требования к содержанию программ и методик испытаний определены в ГОСТ 34.603-92.
 
Эксплуатационная документация предназначена для обеспечения функционирования и эксплуатации ИТС, а также технического обслуживания, текущего ремонта и хранения оборудования системы. Состав и содержание эксплуатационной документации в значительной степени определяются спецификой создаваемой ИТС. Поэтому здесь мы упоминаем только три, наиболее часто востребованных, эксплуатационных документа.
 
Приведенный состав проектной документации является минимально необходимым для качественной разработки и создания современных ИТС. В то же время, как показывает практика, при надлежащем исполнении данный комплект оказывается и достаточным ‑ как для создания ИТС, так и для их приемки в промышленную эксплуатацию, а также для представления органам Госэкспертизы.
 
Как определять стоимость проектных работ
Как уже отмечалось, трудоемкость проектирования ИТС неуклонно растет как в относительном, так и в абсолютном измерении. Состав проектной документации современных систем исчисляется десятками томов различных наименований, разработка большинства из которых требует высокой профессиональной квалификации и значительных трудовых ресурсов. Реально уже при создании систем среднего масштаба (например, мультисервисной сети кампусного уровня) совокупные трудозатраты на проектирование измеряются даже не человеко-днями или человеко-месяцами, а человеко-годами. Это приводит к тому, что проектные работы из бесплатного (или почти бесплатного, как это было еще совсем недавно),  приложения к договору переходят в разряд самостоятельной коммерческой продукции.
 
Сегодня наиболее правильным подходом при определении стоимости проектных работ является ресурсный (или ресурсно-нормативный) подход, согласно которому стоимость продукции (в том числе работ и услуг) определяется исходя из объемов трудозатрат, необходимых на создание этой продукции. Хотя надо отметить, что еще встречается и «среднепотолочный» метод и сметно-нормативный метод, основанный на проведении расчетов по сметно-нормативным справочникам, например, для строительства объектов связи, что уже не отвечает потребностям существующей реальности.
 
Основной отличительной чертой ресурсно-нормативного подхода является его объективность, и как следствие, обеспечение высокой достоверности результата. В основу определения стоимости проектирования ложится учет себестоимости проектной продукции, т.е. совокупное количество ресурсов, затраченных на ее создание, и удельной (нормативной для каждой организации) себестоимостью этих ресурсов. При этом количество затраченных ресурсов измеряется в трудозатратах персонала, задействованного в проектных работах, и выражается в человеко-часах (человеко-днях или человеко-месяцах).
 
Обычно для расчета в рассмотрение вводятся величины, характеризующие постоянные затраты компании (накладные расходы и заработную плату) на одного специалиста производственной сферы за фиксированную единицу времени, например, за один рабочий день или рабочий месяц - нормативную себестоимость трудозатрат (НСЗ). Эта величина может быть рассчитана как на весь производственный сектор (т.е. в рассмотрение вводится усредненная по производственному сектору величина), так и по отдельным направлениям (департаментам, отделам, секторам).
 
Таким образом, себестоимость любой произведенной инженерной продукции (например, технического задания на создание локальной информационной сети) может быть легко определена как произведение вложенных трудозатрат на НСЗ.
Ресурсно-нормативный подход является объективным по своей природе и потому обеспечивает высокую достоверность результатов. По своей сути он предназначен для удовлетворения интересов как заказчиков так и разработчиков информационно-телекоммуникационных систем: в процессе его реализации обе стороны четко и конкретно оговаривают объемы проектных работ, состав разрабатываемой проектной документации и, в конечном счете, стоимость проектирования и всего проекта.
 
Заключение
Здесь представлены лишь некоторые общие вопросы, которые встречаются при проектировании инфо-телекоммуникационных систем. Проблема оптимального планирования коммуникационных сетей еще на этапе проектирования несомненно является очень актуальной на сегодняшний день, так как размеры и сложность современных сетей не позволяют не обращать внимания на архитектуру и многие из параметров сетевых структур в надежде оптимизировать их в процессе работы. Строгое проектирование на основе существующих стандартов и полной информации о создаваемой телекоммуникационной структуре, ее характеристиках, особенностях, окружении, целях и задачах является единственно возможным способом достижения положительного результата при минимальных затратах.
Экономить на затратах на этапе проектирования нельзя, это сегодня уже не позволительная роскошь. Попытка экономить на этом этапе выливается в очень значительные затраты на этапе эксплуатации, когда все погрешности проявятся в процессе работы.
 

Перечень используемых нормативных документов

1.                 ГОСТ 34.601-90. Автоматизированные системы. Стадии создания.
2.                 ГОСТ 34.201-89. Виды, комплектность и обозначение документации при создании автоматизированных систем.
3.                 РД 50-34.698-90. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.
4.                 ГОСТ 34.602-89. Техническое задание на создание автоматизированной системы.
5.                 ГОСТ 34.603-92. Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем.
6.                 ГОСТ Р 21.1703-2000. Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи.
7.                 ГОСТ 21.110-95. Система проектной документации для строительства. Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов.
8.                 ГОСТ 2.106-95. Единая система конструкторской документации. Текстовые документы.
 
Юрий Жуков, начальник отдела проектирования компании «Энвижн Груп»
Сергей Головин, заместитель генерального директора компании «Энвижн Груп» по маркетингу