Распечатать

Telecom-Forum

Tandberg и "Энвижн" перевели свое сотрудничество на "платиновую" основу

16 февраля 2005

Telecom-Forum 
 16 февраля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Российская компания "Энвижн Груп" объявила о получении статуса Платинового партнера норвежской компании Tandberg - второго в мире по величине производителя систем видеоконференцсвязи (ВКС).

Новоиспеченный платиновый партнер был образован всего три года назад, а с Tandberg начал работать и того меньше - около года назад. Тем не менее за этот короткий срок "Энвижн" реализовала несколько крупных проектов с использованием оборудования норвежского партнера. Одним из них стало внедрение средств ВКС в медицинских учреждениях России в интересах российской ассоциации телемедицины. В частности, подобное оборудование недавно было установлено в московском Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, а также в трех городах Ханты-Мансийского АО. Аналогичное решение на базе системы Tandberg 880 MXP было внедрено в Дорожной больнице им. Семашко, где в настоящее время создается головной телемедицинский центр "Российских железных дорог". Коммерческий директор "Энвижн" Сергей Купцов заявил, что всего в рамках этой программы компания уже подключила 46 региональных медицинских центров, производя по 2-3 инсталляции ежемесячно. Еще одним крупным проектом стало внедрение системы ВКС, связавшей центральный офис компании "Вимм-Билль-Данн" с восемью региональными представительствами.

По телемосту из штаб-квартиры Tandberg в Осло вице-президент производителя систем ВКС по поддержке продуктов Алан Бьернстад охарактеризовал основные направления работы своей компании.

Во-первых, это создание продукции (как конечных точек, так и сетевых устройств) для обеспечения передачи видео по IP-каналам. В частности, он упомянул программное средство Tandberg Firewall traversal, которое уже выпущено на рынок под торговой маркой Expressway. Суть решения состоит в способности оборудования создавать защищенные видео-туннели независимо от используемых в корпоративных системах межсетевых экранов. "Телеком-Форум" в ближайшее время более подробно расскажет об этом продукте.

Вторым направлением работы норвежской компании является создание многопротокольного оборудования ВКС. В его рамках Tandberg активно сотрудничает с компаниями Cisco и Microsoft.

Среди перспективных направлений Алан Бьернстад выделил создание мобильных устройств ВКС, хотя и отметил, что в настоящее время этот рынок находится в зачаточном состоянии. Также в числе перспективных было названо развитие потоковых технологий передачи видео.

Телемост Москва-Осло был организован с применением компактного комплекта оборудования ВКС Tandberg 6000. Сеанс связи проходил по двум каналам ISDN BRI на скорости 256 кбит/с, предоставленных на российской стороне отелю Marriott Aurora оператором "Совинтел" ("Голден Телеком"), что обеспечило достаточно неплохое качество изображения (кодирование по протоколу H.264) даже при его проекции на большой экран. В ходе телемоста произошел несанкционированный разрыв связи, после чего второй сеанс ВКС проходил на скорости 128 кбит/с (1 BRI). Изображение стало приемлемым только после того, как собеседник в Норвегии стал избегать резких движений.

Получение компанией "Энвижн" статуса Платинового партнера Tandberg должно повысить качество послепродажного обслуживания клиентов согласно программе компании Tandberg Constant Care Services (непрерывное обслуживание), а также расширить спектр предоставляемых услуг. В частности, "Энвижн" заключила с Tandberg соглашение о создании нового авторизованного учебного центра на базе учебного центра Cisco в МТУСИ.

"Энвижн Груп"

http://www.nvisiongroup.ru

Tandberg

http://www.tandberg.net

Дополнительная информация

"Микротест" и Sony собираются оживить российский рынок видеоконференцсвязи (19 января 2005 г.)

Профсоюз олигархов тестирует видеоконференц-связь (14 октября 2004 г.)

Признанный оператор осваивает телемедицину (1 сентября 2004 г.)

"Магнитка" испытывает видеоконференц-связь (27 июля 2004 г.)

IP-видеотелефон за $7 тыс. (15 апреля 2004 г.)