Распечатать

Телемультимедиа

Введен в эксплуатацию головной телемедицинский центр ведомственной системы здравоохранения ОАО "РЖД"

23 января 2006

Телемультимедиа 


Введен в эксплуатацию головной телемедицинский центр ведомственной системы здравоохранения ОАО "РЖД"

"Энвижн Груп" ввела в эксплуатацию головной телемедицинский центр ведомственной системы здравоохранения ОАО "РЖД"
МОСКВА, 23 января. Компания "Энвижн Груп" /NVision Group/ ввела в эксплуатацию центр телемедицины в Центральной Клинической Больнице N 2 /ЦКБ/ им Н.А.Семашко. Об этом сообщила пресс-служба NVision Group.

Центральная клиническая больница N 2 им Н.А.Семашко – головное лечебное учреждение в системе здравоохранения ОАО "Российские Железные Дороги". Проект выполнен в рамках крупномасштабной программы по реконструкции больницы и ее оснащению новейшим медицинским оборудованием. В реализацию программы компания "РЖД" вложила 350 млн руб, при этом более 50 млн было выделено на медико-технологическое оснащение главного корпуса больницы, в котором расположены связанные в единый комплекс операционные, хирургические отделения и телемедицинский центр.

Создание Центра "Телемедицина" стало интегральной частью этого крупнейшего за последние годы проекта ОАО "РЖД" по совершенствованию отраслевой системы здравоохранения, поскольку технологии телемедицины рассматриваются руководством компании и медицинским сообществом как одна из реальных возможностей существенно повысить качество медицинского обслуживания населения и профессионального обучения медработников на всей территории РФ.

Новый центр позволит в сложных медицинских случаях проводить дистанционные консультации и консилиумы с участием ведущих специалистов во всех областях медицины. При этом, благодаря заложенному в созданное телемедицинское решение принципу открытости, в таких консультациях впервые в практике РЖД смогут участвовать не только специалисты ведомственной системы здравоохранения, но и врачи ведущих российских и международных медицинских учреждений. Это сотрудничество стало возможным благодаря партнерству ЦКБ им Н.А. Семашко с сетью телемедицинские центров, входящих в "Российскую Ассоциацию Телемедицины".

Для организации дистанционного обучения медицинского персонала лечебных учреждений ОАО "РЖД" в центре оборудован специальный видеоконференцзал на 60 мест. Такое обучение, наряду с традиционными лекциями, семинарами и выполнением заданий преподавателя, предусматривает прямые трансляции операций и диагностических процедур, а также мастер-классы, когда специалисты могут задавать вопросы и участвовать в дискуссиях.

Создание центра "Телемедицина" в ЦКБ им Н.А.Семашко стало первым шагом по построению всероссийской ведомственной сети телемедицины ОАО "РЖД". В ближайших планах – организация 20-ти таких центров в Саратове, Челябинске, Ярославле, Санкт-Петербурге и других городах РФ. В дальнейшем – всего за 3 года – планируется создать сеть телемедицинских центров на всех железных дорогах страны.

Наряду со стационарными центрами, в телемедицинскую сеть ОАО "РЖД" войдут и мобильные телемедицинские комплексы, созданные на базе реанимобилей, и передвижные диагностические центры на базе спецпоездов. При создании телемедицинского центра использовались технические решения, учитывающие предстоящие расширение сети и взаимодействие с мобильными системами.

Система опирается на сетевую инфраструктуру ОАО "РЖД".