Распечатать

URALPRESS.RU

«Уралсвязьинформ» и «Энвижн Груп» создали единую транспортную среду для передачи разнотипного IP-трафика.

5 декабря 2007

«Уралсвязьинформ» и «Энвижн Груп» создали единую транспортную среду для передачи разнотипного IP-трафика

Екатеринбург, 5 декабря 2007 11:19. Компания «Уралсвязьинформ», базовый оператор телекоммуникационных услуг Уральского региона, и компания «Энвижн Груп» (NVision Group), ведущий российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений, завершили проект модернизации магистрального сегмента мультисервисной сети оператора.

Модернизация магистральной сети – одна из частей масштабной программы по созданию в Уральском регионе высокоскоростной сети передачи данных, которую реализует «Уралсвязьинформ». Новая магистраль стала единой транспортной средой для передачи разнотипного IP-трафика, включая передачу данных, мультимедиа и видео.

В результате реализации проекта все региональные участки сети «Уралсвязьинформ» были объединены в единую мультисервисную сеть, а оператор получил возможность снизить эксплуатационные издержки за счет оптимизации сетевой инфраструктуры и получения дополнительных доходов благодаря расширению портфеля услуг.

Сегодня компания «Уралсвязьинформ» – универсальный оператор телекоммуникационных услуг, работающий на территории Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Компания обслуживает 3,7 миллиона абонентов фиксированной и 4,9 миллиона абонентов сотовой телефонии, а также более 260 тысяч пользователей широкополосного доступа в Интернет.

Проект модернизации магистрального сегмента мультисервисной сети связи, реализованный «Энвижн Груп», включал создание высокоскоростной магистральной сети, предназначенной для объединения региональных сегментов в единую мультисервисную сеть, спроектированную для предоставления как традиционных, так и инновационных услуг по передаче данных, мультимедиа и видео. Модернизация магистрали, работающей поверх уже существующей DWDM-сети, способствовала наращиванию пропускной способности сети до 10 Гбит/с (с перспективой расширения до 160 Гбит/с). Мультисервисная сеть имеет узлы подключения во всех 235 городах и районных центрах семи регионов, на территории которых работает «Уралсвязьинформ».

В качестве базовой сетевой технологии в решении применена технология Multiprotocol Label Switching (MPLS). Это обеспечило оператору возможность оказывать полный спектр современных услуг сквозного качества обслуживания (QoS), а также решить вопросы масштабируемости, управляемости и безопасности. Магистральный уровень сети построен на базе отказоустойчивых и производительных маршрутизаторов компании Juniper Networks.

На магистральном уровне осуществляется подключение и передача трафика контент-провайдеров, включая передачу широковещательного пакетного трафика, и построение «сквозных» виртуальных частных сетей (VPN) второго (L2) и третьего уровня (L3).

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель генерального директора – директор Межрегионального филиала информационно-сетевых технологий ОАО «Уралсвязьинформ» Михаил Крымский, высокоскоростная мультисервисная магистраль призвана повысить надежность и работоспособность всей телекоммуникационной сети компании. Сегодня приоритетами развития «Уралсвязьинформа» является внедрение услуг на базе сети следующего поколения и активное завоевание массового рынка широкополосного доступа. За последние два года количество пользователей ШПД выросло в 15 раз и уже превысило 260 тысяч. Все это ведет к существенному росту трафика передачи данных, то есть нагрузки на сеть. Расширение пропускной способности мультисервисной сети, повышение надежности ее работы – это обеспечение высокого качества услуг для пользователей ШПД, которые недавно получили возможность подключать цифровое интерактивное телевидение Utel.TV.

По мнению заместителя генерального директора по маркетингу «Энвижн Груп» Сергея Головина, в процессе модернизации регионального сегмента сети «Уралсвязьинформ» компания применила решения, доказавшие свою надежность и производительность. В результате были успешно решены задачи масштабируемости, управляемости, сервисного обслуживания и безопасности сети «Уралсвязьинформ», а оператор получил качественную основу для развития своего бизнеса посредством внедрения новых видов услуг.