Распечатать

Ведомости № 83, 2006

Незаметный Рунет

11 мая 2006

Ведомости № 83, 2006

Незаметный Рунет

Интерес россиян к Сети недооценили

Всего 1,5\% пользователей Интернета живут в России - таковы результаты исследования, проведенного американской comScore. Участники российского рынка сомневаются, что зарубежные эксперты верно оценили аудиторию Рунета.

Американская аналитическая компания comScore опубликовала результаты исследования общемировой аудитории Интернета, проведенного ею в рамках собственного проекта Media Metrix Согласно исследованию, в марте Интернетом пользовалось 694 млн человек в возрасте от 15 лет, или 14\% всего населения мира. Эксперты comScore изучали аудиторию Всемирной сети, проводя опросы в странах, на которые, по оценкам самой компании, приходится в совокупности 99\% интернет-пользователей.

По результатам исследования, крупнейшие интернет-державы мира - США (152 млн человек), Китай (75 млн), Япония (52 млн), Германия (32 млн) и Великобритания (30 млн). Президент и гендиректор Media Metrix Питер Деболл говорит, что интернет-аудитория сильно изменилась - еще 10 лет назад на США приходилось две трети пользователей. Россия же заняла 14-е место в списке с аудиторией в 11 млн, расположившись между Голландией и Австралией.

По данным comScore, средний пользователь в марте провел в Интернете 31,3 часа, при этом наиболее активно в Сети работают жители стран с высоким проникновением высокоскоростного доступа - Израиль (58 часов), Финляндия (49), Южная Корея (47), Голландия (44) и Тайвань (43). Среднестатистический пользователь Рунета в марте провел в режиме онлайн меньше времени, чем житель Венесуэлы.

Участники российского интернет-бизнеса уверены, что comScore недооценила размеры Рунета. По статистике Мининформсвязи, в 2005 г. российская интернет-аудитория составила 22 млн человек. Гендиректор "Рамблер Интернет Холдинга" (входит в группу Rambler Media) Денис Калинин считает эту оценку близкой к реальности. Он добавил, что в своей работе Rambler опирается на прогнозы аналитиков, согласно которым в 2006 г. рост российской интернет-аудитории составит около 30\%. А руководитель пресс-службы компании "Яndex" Михаил Ушаков склонен больше доверять оценке, сделанной InternetWorldStats.com, - по ее данным, Интернетом пользуются 24 млн россиян, что составляет 2,3\% общемировой аудитории. Ушаков обращает внимание, что comScore игнорирует многих русскоязычных пользователей Интернета, учитывая только тех, кто достаточно хорошо знает английский язык: американские исследователи включали пользователей в статистику лишь при условии, что не менее 25\% просмотренных ими веб-страниц расположены на англоязычных сайтах

Директор аналитического департамента J'son & Partners Борис Овчинников также не уверен, что заокеанская компания адекватно померила численность российской аудитории, ведь пользователи из России предпочитают крупнейшие российские порталы. "Российская аудитория - одна из самых закрытых в мире, - указывает он. - "Яndex", Rambler и Mail.ru удовлетворяют почти всем запросам отечественных пользователей". Он не спорит, что активность российских интернетчиков низка: прежде всего это связано со слабым распространением в России широкополосного доступа. По данным J'son & Partners, к концу 2005 г. в России было менее 1,4 млн широкополосных подключений к Интернету.

По словам замгендиректора по маркетингу NVision Group Сергея Головина, многие операторы уже готовы предоставлять недорогой высокоскоростной доступ в Интернет. Сейчас уровень проникновения Интернета в России приблизился к пограничной отметке в 10\%, после прохождения которой начнется быстрое развитие рынка, верит он.