Распечатать

Вести

Вклад в здоровье.

2 октября 2006

Вклад в здоровье.

Владимир Путин впервые приехал с рабочей поездкой в Курган, крупнейший центр Зауралья. Там глава государства собрал президиум Госсовета по развитию здравоохранения в регионах. Но для начала президент ознакомился с тем, как реально работает система медпомощи на местах.

На мониторе – диаграмма. Это бьется сердце девочки, которой на свет появляться только в конце октября. Будущая мама Юля с именем еще не определилась. На УЗИ ходит почти каждый день - так положено. В Курганском роддоме №1 даже в устав записали: "у нас благожелательное отношение к матери и ребенку". Приходится соответствовать, иначе рожать пойдут в другие места. С появлением родовых сертификатов роддома включились в борьбу за клиентов, то есть за будущих мам.

"Меняется отношение к женщине, потому что она становится в определенной степени хозяйкой", - поясняет главный гинеколог Курганской области Светлана Мысливцева.

Ульяна приехала вообще из села Кетово - и тоже с сертификатом. Для нее это - гарантия хорошего отношения, для больницы каждый такой сертификат - плюс 5 тысяч рублей.

Владимир Путин свой визит в Курган начинает именно отсюда. Как обычный посетитель, надевает халат и идет в палату, где лежат мама Ирина и совсем еще юная брюнетка Вероника. Ей всего-то три дня. Президента провели по больнице и показали свою гордость - барокамеру, где можно дышать кислородом и инкубаторы для малышей, которые родились раньше времени. Их приобрели уже в рамках нацпроекта "Здоровье". За деньги от родовых сертификатов здесь увеличили зарплату врачам до 12 - 15 тысяч рублей. Акушерам до 7 - 8 тысяч. И поставили диспетчерский пункт, из которого можно управлять каретами скорой помощи.

А эта поликлиника может перемещаться со скоростью 140 километров в час в любую точку страны или мира, куда проложены рельсы - восемь вагонов, медицинский поезд "Хирург Николай Пирогов". Регистрация, обследование, потом УЗИ и флюорография. И даже аптека есть, где можно приобрести лекарства, которые здесь же вам и прописали.

Владимир Путин и здесь пошел путем обычного пациента: весь цикл - от окошка регистрации до купе диагностики. Видимо, предложили померить давление. А потом устроили целую видеоконференцию. На этом конце спутниковой - связи девушка Ольга, у которой выявили порок сердца, на другом - целый консилиум врачей из Московской центральной клинической больницы № 2. Делились опытом, как лечить.

А туда, где кончаются рельсы, будут ездить машины со спутниковыми антеннами. Внутри - настоящий диагностический центр, который будет проводить массовую диспансеризацию. Кстати, тоже в рамках национального проекта. (Упомянутые в заметке телемедицинские системы созданы компанией Nvision Group. Более подробно см. здесь. - "Энвижн Груп"). 

Это то, чего уже удалось достичь, подводит итог президент уже на президиуме Госсовета. Это толчок нашему здравоохранению, которое, если не поддерживать, - и толку не будет. И здесь большая ответственность ложится именно на региональные власти.

"Надеюсь, что, вы, уважаемые коллеги, все руководители регионов внесут свой предусмотренный программой вклад в то, чтобы оборудование вовремя заработало. Чтобы ничего не осталось во дворах, на складах, чтобы помещения были подготовлены, потому что ставить современное дорогостоящее оборудование в неподготовленные помещения – себе дороже", - отмечает Владимир Путин.

Люди не должны платить за бесплатную медицинскую помощь, подчеркивает президент. А эта помощь нередко становится платной, если регион не выполняет своих обязательств и не финансирует государственные гарантии.

"В Курганской области 100% оплачивается, а это не самый богатый регион. Ведь это просто определение приоритетов для руководителя региона, что важнее, здоровье граждан или строительство какого-нибудь учреждения, где можно кому-то отдать выгодный подряд, но когда отдача от этого будет, еще неизвестно", - замечает президент.

Решили, что нужно определить ответственность, как и чем наказывать региональные власти, если они не выполняют свои обязанности. И постепенно вводить новую систему оплаты труда, не по тарифной сетке, не по-старому, а в зависимости от конечного результата. Этим займется уже Госсовет в полном составе, потому что речь идет обо всей стране.