Распечатать

Журнал CNEWS, № 3, 2007

Антон Сушкевич: Соотношение затрат на оборудование и ПО в промышленности примерно 80:20.

9 марта 2007

Антон Сушкевич: Соотношение затрат на оборудование и ПО в промышленности примерно 80:20

CNews: Некоторое время назад эксперты заговорили о возможном сокращении ИТ-бюджетов в этой отрасли. Насколько, по вашим наблюдениям, эти прогнозы соответствуют действительности?

Антон Сушкевич: Мне так не кажется. Скорее можно говорить о росте (пусть и небольшом), и о стабилизации потребления на этом рынке. Связано это с рядом факторов. Во-первых, ведущие игроки рынка, обеспечивавшие львиную долю потребления ИТ в промышленном секторе, в основном уже завершили формирование своей ИТ-инфраструктуры. И сегодня большее внимание они уделяют оптимизации использования уже внедренных решений, их доработке и расширению функциональности. Кроме того, значительная доля ИТ-бюджета у них сегодня уходит на содержание ИТ-инфраструктуры.

Предприятия «второго эшелона» значительно отстают от них по объемам затрат на ИТ. Надо учитывать и тот факт, что для промышленных предприятий — в отличие от финансовой, телекоммуникационной отраслей или госсектора — роль ИТ в бизнесе пока еще не настолько очевидна, она носит сугубо прикладной характер.

Отмечу также, что некоторые направления автоматизации сегодня развиваются значительно быстрее, чем рынок ИТ в промышленности в целом. Например, рынок автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) растет очень быстро, по моим оценкам – не менее 20% в  год. У меня нет точных цифр, но рост этого направления очевиден.

Очень востребованы системы, позволяющие решать такие конкретные задачи, как бюджетирование, учет затрат, управление основными фондами. Это связано с происходящим сейчас перевооружением отрасли, а также с усилением конкурентной борьбы, вынуждающей производителей находить новые инструменты для улучшения своих рыночных позиций

Отмечу также, что потенциал промышленной отрасли огромен, и через какое-то время в этом секторе следует ожидать значительного роста потребления ИТ. Наибольшей востребованностью, на мой взгляд, будут пользоваться системы АСУТП, системы управления цепочками поставок, а также продукты, обеспечивающие поддержку принятия решений. Не будут отставать по темпам роста и «узконаправленные» решения, такие как документооборот, портальные и интеграционные решения.

CNews: Как, по вашим наблюдениям, в настоящий момент распределяются затраты промышленных предприятий России на программное и аппаратное обеспечение?

Антон Сушкевич: Львиная доля затрат все еще приходится на покупку и инсталляцию оборудования и сетей, что впрочем характерно практически для всех отраслей российского рынка. Это, кстати, значительное отличие от картины потребления в промышленной отрасли за рубежом.

Но такое соотношение постепенно меняется: мы констатируем увеличение доли услуг в структуре затрат предприятий. Оно связано, в первую очередь, с усложнением проектов и отсутствием собственных профессиональных кадров, способных решить все появляющиеся задачи. Пока же соотношение затрат на оборудование и ПО примерно 80:20.