Распечатать

Журнал CNews, июнь 2006

Антон Сушкевич: На рынке сегодня появился реальный спрос на системы OSS

17 июня 2005

Журнал CNews, июнь 2006 

Интервью в рамках обзора  Телеком 2004 аналитического агентства CNews.

Антон СушкевичCNEWS: Какие события на телекоммуникационном рынке России в 2004 году вы бы отнесли к ключевым?

Антон Сушкевич: Наверное, это проходившая в этом году административная реформа, которая позволила создать новую структуру курирующего этот рынок министерства информационных технологий и связи. Я считаю это очень важным качественным шагом в правильном направлении.

Из событий, которые наиболее ярко отображают сегодняшние тенденции рынка телекоммуникаций, в первую очередь хочется отметить анонсированный на «Связьэкспокоме» крупнейший проект по созданию мультимедийной сети компании «Система Мультимедиа», который является хорошим примером сегодняшней направленности по созданию добавленных сервисов высокого уровня в IP-сетях. Кроме того, к таким событиям я бы отнес  решение «Связьинвеста» о крупномасштабном внедрении единой биллинговой системы AMDOCS во всех своих МРК.

CNEWS: Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на рынке систем OSS (Operation Support System)? Как вы оцениваете рост спроса на подобные решения со стороны операторов связи, крупных корпоративных заказчиков и других категорий клиентов?

Антон Сушкевич: Сегодняшняя ситуация на рынке характерна именно появлением реального спроса на системы OSS, вызванным тем, что достигнута, как мне кажется, некая «критическая масса» развития сетей операторов связи и крупных российских корпораций. Подобные сети достигли таких масштабов, что сейчас уже невозможно обходиться только средствами постоянного увеличения количества обслуживающего персонала и использования простых и дешевых средств управления и мониторинга.

По моим оценкам, в ближайшие годы следует ожидать наличие постоянного спроса на подобные решения, правда, без бурного роста в количестве проектов, и связано это с существующей тенденцией по слиянию сетей, интеграции в них различных технологий, с развитием новых услуг в сетях традиционных операторов связи.

CNEWS: Какие тенденции, по вашим прогнозам, будут доминировать на российском рынке IP-коммуникаций?

Антон Сушкевич: По нашим прогнозам, использование сетей на базе стека протоколов IP для передачи информации любого типа будет в будущем значительно расширяться и доминировать на рынке.

Основная тенденция, которая сейчас просматривается, это интенсивное развитие мультимедийных услуг (в том числе и интерактивных), предоставляемых по IP-сетям операторами связи, расширение номенклатуры и сложности таких услуг. Это расширение телекоммуникационных каналов вплоть до «последней мили», их значительное удешевление и предоставление возможностей по широкополосному доступу большому кругу потребителей.

CNEWS: Спасибо.