МТС
EN
Энвижн Груп

Сергей Кузьмин: "Будущее ИТ-интегратора – в синергии с телеком-бизнесом"

12 Октября 2018

О том, как трансформация телеком-рынка влияет на задачи, стоящие перед ИТ-компаниями, в интервью CNews рассказал Сергей Кузьмин, президент компании «Энвижн Груп».

CNews: Ежегодный ущерб от киберпреступности достиг $600 млрд, посчитали в компании RiskIQ. Глава Сбербанка считает, что через три года мировые потери вырастут до $8 трлн. Одна из главных мишеней преступников – операторы связи, на сетях которых, в том числе, работают крупнейшие компании страны и госучреждения. Ваши телеком-клиенты стали больше тратить на безопасность?

Сергей Кузьмин: Телеком-рынок проделал огромный путь от технологий голосовых услуг до сервисов на основе передачи данных. Все в ожидании 5G, но уже сейчас многие критически важные системы можно передавать на удаленное управление. Поэтому операторы связи и их клиенты заинтересованы в том, чтобы передача информации была надежно защищена. Информационная безопасность – это базовая потребность любого бизнеса и безусловный тренд развития российского и мирового рынка ИТ. Это подтверждают и наши данные: по итогам 2018 года мы ожидаем двукратный рост инвестиций клиентов в информационную безопасность.

Операторы связи – технологические лидеры ИКТ-отрасли. Их сети, как правило, наиболее защищены от внешних киберугроз. Все помнят, как прошлом году кибератаки обрушивали работу крупнейших компаний. Одним из самых стойких игроков оказался МТС – сеть оператора успешно отражала атаки и справлялась с нагрузкой. Это неудивительно: в Группе МТС есть центр мониторинга безопасности (SOC), системы, которые на подступах блокируют вредоносные атаки. Одно из таких решений – система фильтрации трафика «Барьер» – разработана «Энвижн Груп» специально для МТС. Она обеспечивает устойчивость сети и комфортный уровень пользования интернет-сервисами для наших клиентов. Мы вывели «Барьер» на телеком-рынок и планируем предлагать подобные решения корпоративным заказчикам из других отраслей.

CNews: Какие еще тренды влияют на рынок телекоммуникаций и как он технологически изменится в ближайшие несколько лет?

Сергей Кузьмин: Рост скорости и объема передачи данных на сетях связи, интернет вещей, развитие облачных сервисов, виртуализация, аналитика больших данных, роботизация, внедрение элементов искусственного интеллекта – эти факторы будут и дальше определять развитие отраслей и двигать цифровизацию бизнесов. Это общие ключевые ИТ-тренды для всех индустрий. Интрига в скорости изменений – чтобы оставаться на рынке, нужно успевать трансформироваться, учиться гибко управлять своими ресурсами и оптимально обеспечивать свои потребности в ИТ-инфраструктуре. Всё больше заказчиков доверяют профессиональным участникам рынка, интеграторам, которые могут предложить инновационные решения, эффективные по соотношению цены и качества.

Например, работающий на сетях передачи данных промышленный интернет вещей позволяет удаленно управлять предприятием, мониторить отдельные бизнес-процессы, контролировать сотрудников и технику и получать другие сервисы. Отдельно выделю виртуализацию ИТ-инфраструктуры. МТС и «Энвижн Груп» уже создали облако: последние два года мы активно предлагаем рынку масштабировать свои ресурсы и ИТ-инфраструктуру на профессиональной площадке #CloudМТС.

CNews: По поводу облаков – иногда все-таки возникает ощущение, что для России это скорее зона риска, а не драйвер развития…

Сергей Кузьмин: Опасения можно объяснить инертностью восприятия и еще не сформированной культурой потребления такого рода сервисов, но ситуация уже меняется. Именно облачный сегмент значимо растет год от года с точки зрения спроса и объема продаж. Объем российского рынка, включая публичные и частные облака, вырос год к году в полтора раза (на 49% по итогам 2017 г., IDC – ред.). Хранение корпоративной информации в облаке более комфортно и безопасно для клиента, чем на сервере в офисе: такая инфраструктура соответствует всем требованиям профессионального хранилища – отказоустойчивость, защита информации, хранение резервных копий и другие аспекты. Доступ к информации, которая хранится в облаке, имеет только заказчик, она закодирована и передается по каналу в зашифрованном виде.

Сергей Кузьмин, президент «Энвижн Груп»

Сергей Кузьмин: Мы являемся визионерами для своих клиентов и должны иметь возможность предлагать им лучшие решения –инновационные, полезные

Глобальные производители железа и софта сделали облачные сервисы неотъемлемой частью своей стратегии развития. Рынок уже насыщен традиционными решениями, и дальнейший его рост будет зависеть как раз от продвижения новых технологий и популяризации облачных сервисов. Хороший пример на российском рынке – первый в стране запуск платформы Microsoft Azure Stack – локализованного в России глобального облака Microsoft Azure. Мы являемся сегодня эксклюзивным провайдером Microsoft в России, который развернул платформу в российских дата-центрах МТС и запустил на ее базе сервисы облачного провайдера #CloudМТС для корпоративных клиентов. Судя по количеству и динамике предпродаж, это решение пользуется спросом, у направления большой потенциал. Тем более, что в соответствии с законодательством, крупнейшие заказчики, особенно с госучастием, должны хранить персональные данные или корпоративную информацию только на территории страны.

CNews: Операторы сегодня стараются выйти за рамки поставщика связи, так называемой «трубы», многие телеком-операторы говорят о том, что превращаются в ИТ-компании. Что это означает для интегратора – потерю заказчика или новые направления сотрудничества?

Сергей Кузьмин: Для нас – это, очевидно, новые возможности. У нас уникальная ситуация для рынка информационных технологий: мы ИТ-провайдер, который является частью группы телеком-оператора, центром его компетенций в системной интеграции. Кроме того, мы разрабатываем и внедряем решения с глобальным потенциалом как многопрофильный ИТ-интегратор. Они востребованы не только монозаказчиком – МТС, а обеспечивают потребности всей отрасли и смежных индустрий. Стратегия системного интегратора в составе Группы МТС – разрабатывать комплексные ИТ- и телеком-услуги. Например, в рамках сервисов для промышленного интернета вещей клиенту предоставляется не просто транспорт, канал связи, а именно end-to-end решение, начиная от конечного оборудования, заканчивая дашбордом (dashboard, программное обеспечение, выводящее данные на экран в удобном виде– ред.) и необходимой аналитикой в соответствии с его отраслью, предприятием и потребностями. Это результат синергии системного интегратора и телеком-оператора.

Перспективное направление для телеком-операторов – большие данные и их аналитика. Данные есть у каждого игрока, но имеющуюся информацию необходимо обрабатывать в соответствии с требованиями законодательства и потребностями рынка. Потенциал в решениях, которые позволяют монетизировать большие данные, создавать на их базе новые сервисы для клиентов. Например, мы сейчас предлагаем нашим клиентам – торговым центрам – не просто построение Wi-Fi-сетей, а полный сервис, включающий программные решения для сбора аналитики по торговым потокам, времени посещения, формированию ассортимента и другим задачам. Все то, что необходимо знать любому ритейлу для эффективного планирования продаж. Это конкретный пример монетизации больших данных. В масштабе федеральных игроков эти решения еще более востребованы как на В2В, так и на В2В2С-рынке.

Безусловно, есть базовые компетенции, которые, как раньше, остаются за телеком-оператором – например, возможность обслуживать самостоятельно свой биллинг, сеть связи. В остальном синергия с нами как с ИТ-компанией помогает диверсифицировать портфель, расширяя предложение актуальными ИТ-сервисами для различных отраслей экономики, а также универсальными решениями в инновационных областях. Таким примером стал запуск платформы Nokia IMPACT, которую «Энвижн Груп» развернула на сетевой инфраструктуре МТС. В результате корпоративные клиенты, которые используют сегодня отраслевые платформы и решения, приложения, сервисы и датчики получают возможность централизованно управлять всеми своими компонентами интернета вещей.

CNews: Каких кадров сегодня не хватает интегратору? Успеваете ли готовить квалифицированных специалистов под новые направления, тот же интернет вещей?

Сергей Кузьмин: Кадры – это не проблема, аусловия, в которых работают все участники ИТ-рынка. Мир меняется и ИТ-отрасль должна меняться быстрее остальных. Мы являемся визионерами для своих клиентов и должны иметь возможность предлагать им лучшие решения – инновационные, полезные.

Планируя свое развитие, мы инвестируем в развитие персонала и наиболее перспективных практик. Мы не только ищем специалистов на рынке труда, но и обучаем имеющийся персонал. Мы верим в совместный с МТС проект по подготовке перспективных кадров в вузах страны. У нас в группе компаний есть собственный корпоративный университет, активно поддерживаем практику хакатонов.

Огромную роль здесь играет поддержка со стороны вендоров, глобальных разработчиков решений. Мы заключаем партнерские соглашения с международными компаниями, перенимаем лучший опыт и компетенции для внедрения в России. Мы и сами можем поделиться многим. Например, у нас сильная экспертиза в сельском хозяйстве, ритейле, финсекторе – там хорошая база проектов с применением технологий интернета вещей. Мы как системный интегратор погружаемся в задачу клиента и делаем кастомизированные решения. Поэтому поиск компетентных, опытных кадров – наш базовый бизнес-процесс.

CNews: Интернет вещей – насколько востребованы эти технологии на телеком-рынке? Что вы предлагаете своим заказчикам из телекома?

Сергей Кузьмин: Телеком – это прежде всего В2С-рынок, потенциал проникновения решений интернета вещей там крайне высок. Сейчас уже популярны сервисы, которые позволяют массовым абонентам посредством мобильных приложений удаленно решать конкретные задачи, начиная от охраны в доме, заканчивая безопасностью близких, детей.

Сергей Кузьмин, президент «Энвижн Груп»

Сергей Кузьмин: Мы идем к тому, чтобы стать значимым игроком на рынке информационной безопасности

В корпоративном сегменте всё завязано на комплексных решениях с использованием сразу нескольких технологий. В первую очередь, в добывающих, перерабатывающих, высокотехнологичных отраслях – там, где производственный цикл сложен и требует высокого уровня контроля. Благодаря скоростным мобильным сетям и программным решениям мы собираем и обрабатываем всё больше и больше информации удаленно. Наша задача как системного интегратора – объединить в один проект сеть передачи данных, интерфейс заказчика, потоки информации, её сбор с оконечных устройств и обработку, аналитику, хранение данных. Нашим телеком-заказчикам такие проекты очень интересны, они могут реализовать их для своих клиентов вместе с собственными услугами связи.

CNews: Телеком был ключевой отраслью для «Энвижн Груп». Какую долю телеком занимает в выручке интегратора сегодня, какая ее часть приходится на МТС?

Сергей Кузьмин: «Энвижн Груп» – компания с большой историей. Сейчас мы являемся частью группы компаний МТС и верим, что будущее ИТ-интегратора в синергии с телеком-бизнесом, поскольку современные технологии и решения завязаны на скоростных сетях передачи данных. Мы по максимуму удовлетворяем потребности МТС, нашего якорного заказчика, в развитии его инфраструктуры и формировании клиентских сервисов, развиваем корпоративную базу МТС. Однако среди наших клиентов есть и другие операторы. Телеком по-прежнему занимает значимую долю в нашем бизнесе: на сегмент приходится более 60% бизнеса телеком, остальное – на другие отрасли. Это здоровое соотношение, и мы будем и дальше придерживаться диверсификации. Наша стратегия ориентирована на развитие всех ключевых отраслей экономики. Основной спрос на ИТ сейчас формирует промышленность, ритейл, финансовый сектор.

CNews: Каковы планы «Энвижн Груп» на ближайшее будущее?

Сергей Кузьмин: Мы идем к тому, чтобы стать значимым игроком на рынке информационной безопасности. Для многих вендоров мы сейчас являемся топовым российским партнером, совместно развиваем новые сервисы, в частности, в области виртуализации и разработке решений с применением технологий интернета вещей. Мы создали дизайн-бюро интернета вещей для создания кастомизированных end-to-end решений для клиентов. Мы, конечно, не ограничиваемся этим и будем двигаться вместе с рынком.



Источник: CNews
1 Октября 2018

К списку публикаций